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    Rezept: Tomatensuppe mit Basilikum-Sahne

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Tomatensuppe mit Basilikum-Sahne:



    • 200 g Moehren, geschaelt und geviertelt
    • 1 gehackte Zwiebel
    • 10 g Butter
    • 1000 g grob gewuerfelte Tomaten
    • Salz Pfeffer
    • 2 El. Tomatenmark, evtl. mehr
    • 2 Tl. gekoernte Gemuesebruehe, evtl. mehr
    • 1 Tl. Zucker
    • 300 ml Wasser
    • 4 El. Basilikum, gehacktes (tiefgekuehlt)
    • 100 ml Sahne


    Als Vorspeise lässt sich eine Tomatensuppe mit vielen

    Hauptgerichten kombinieren. Die Miele-Versuchskueche in Oelde hat

    eine Variante mit Basilikum-Sahne ausprobiert. Die Zubereitung in

    der Mikrowelle ist einfach und schnell.

    Möhren, Zwiebel, Butter, Tomaten, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Bruehe,

    Zucker und Wasser in einer Schuessel zugedeckt mit 800 bis 900 Watt

    etwa 10 Minuten und dann mit 450 Watt weitere 6 Minuten garen. Die

    Suppe puerieren. Sollte die Suppe zu dickfluessig sein, noch etwas

    Wasser oder Bruehe zufuegen. Basilikum in die Sahne geben, und dabei

    die Sahne halb steif schlagen. Die Suppe auf Tellern oder in Tassen

    anrichten. Auf jede Portion etwas Basilikum-Sahne geben. Mit

    Basilikumblättchen dekorieren. Anstelle der frischen Tomaten können

    auch Tomaten aus der Dose (850g) genommen werden. Die Zugabe von

    Tomatenmark ist dann nicht erforderlich.



    Wissenswertes rund um Tomaten

    - Tomate ist nicht gleich Tomate. Neben der "klassischen" Sorte reicht

    das Angebot von Fleischtomaten, Flaschentomaten, Strauchtomaten bis hin

    zu den kleinen Cocktailtomaten.

    - Fuer Salate, Eintopfgerichte und Aufläufe kann man die normale

    Tomate oder die Fleischtomate verwenden. Einfach zum Reinbeissen oder

    als Beilage zum Schinkenbrot empfiehlt sich die Strauchtomate. Ihr

    Geschmack ist aromatischer, suesser und intensiver. Flaschentomaten

    werden gern fuer Suppen gewählt. Sie gelangen ueberwiegend als

    Konserven in die Verkaufsregale. Die kleinen, feinen Cocktailtomaten

    sind beim Dekorieren und fuer aufgespiesste Snacks begehrt.

    Cocktailtomaten sind auch als Konserven erhältlich.

    - Tomaten in getrocknetem Zustand, die dann in aromatisches Oel

    eingelegt werden, eignen sich zum Backen von Tomatenbrötchen und als

    Beigabe zu Eintöpfen.

    - Tomaten werden in grossen Mengen zur Herstellung von Tomatensaft

    genutzt. Nicht zu vergessen ist die Verarbeitung der roten Frucht zu

    Tomatenketchup.

    - Tomaten sind das ganze Jahr ueber im Handel erhältlich. Die zur

    Familie der Nachtschattengewächse zählenden Fruechte wachsen im

    Freien, lassen sich aber auch im Gewächshaus mit kuenstlicher

    Beleuchtung ziehen.

    - Tomaten sind aufgrund des hohen Wassergehalts sehr kalorienarm. So

    haben 100 g Tomaten nur 73 kJ bzw.

    17kcal.





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