Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Tomaten-Fisch-Suppe:
- 300 g Schellfisch
- 300 g Merlan
- 300 g Kabeljau
Saft einer Zitrone- 2 mittelgroße, rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Tomaten
Salz schwarzer Pfeffer adM.- 4 El. Mehl
- 4 El. Olivenoel
- 1 l trockener Weißwein
- 2 Lorbeerblaetter
koernige Gemuesebruehe (Fertigprodukt)- 1 Bd. glatte Petersilie
- 50 g milde gruene Oliven
1. Den Fisch in große Portionsstuecke schneiden, kalt abspuelen und
mit Kuechenkrepp trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und
30 Minuten ziehen lassen.
2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in
Ringe, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser
uebergießen, kurz stehen lassen und pellen. Tomaten halbieren,
Stielansätze herausschneiden, das Fruchtfleisch wuerfeln.
3. Die Fischstuecke abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer bestreuen
und im Mehl wenden. In einem hohen Topf das Oel erhitzen und die
Fischstuecke rundum goldbraun anbraten. Aus dem Topf nehmen und
beiseite stellen. Dann die Zwiebeln in das Oel geben und bei
Mittelhitze glasig braten. Knoblauch ebenfalls kurz anbraten, dann die
Tomaten zugeben.
4. Mit dem Wein und 3/4 l Wasser auffuellen, Lorbeerblätter zufuegen
und die Suppe mit der Gemuesebruehe und Pfeffer wuerzen. Zugedeckt
15 Minuten bei Mittelhitze leicht köchelnd garen. Petersilie
abbrausen, Wasser abschuetteln und die Blättchen fein hacken. Oliven
halbieren und die Steine herauslösen.
5. Die Suppe erneut abschmecken, Fischstuecke, Petersilie und Oliven
unterheben und noch 5 Minuten bei leichter Hitze ziehen lassen.
Dazu frisches Stangenweißbrot servieren. Zur Abwechslung können Sie
zu diesem Gericht einmal Rotwein reichen, einen frischen Beaujolais
zum Beispiel.
Tip: Wer's feuriger mag, gibt noch einige Spritzer Tabasco oder eine
gute Prise Cayennepfeffer in die Suppe.
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