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    Rezept: Pilzsuppe mit Speckknoedeln

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Pilzsuppe mit Speckknoedeln:



    • 500 g gemischte Zuchtpilze; Champignons; Egerlinge, Austernpilze, Shiitake
    • 3 Schalotten
    • 1 Bd. glatte Petersilie
    • 30 g Butter
    • 4 cl Fino-Sherry
    • 1 l Fleischbruehe
    • 1 l Sahne
    • Salz frisch gemahlener Pfeffer;
    • 4 altbackene Broetchen; fein geschnitten
    • 200 ml Milch; heiß
    • 1 klein. Zwiebel
    • 50 g durchw. Raeucherspeck
    • 1 Ei
    • Salz; Pfeffer
    • 1 Eigelb
    • 1 El. Creme fraiche


    Zuerst werden die Schalotten abgezogen und in Wuerfel geschnitten. Dann putzt

    man die Pilze und schneidet sie in kleine Stuecke. Im Anschluß wird die

    Petersilie fein gehackt. Als nächstes zerläßt man die Butter in einem Topf

    und brät die Schalotten darin glasig. Die Pilze und die Hälfte der

    Petersilie kommen dazu, muessen anduensten und werden mit Salz und Pfeffer

    gewuerzt.



    Abgelöscht wird mit dem Sherry. Bei starker Hitze sollte die Fluessigkeit nun

    etwas einkochen, bevor man mit Fleischbruehe und Sahne aufgießt und alles bei

    mäßiger Hitze im offenen Topf etwa 15 Minuten kochen lässt.



    Fuer die Speckknödel bringt man in der Zwischenzeit in einem zweiten Topf

    reichlich Salzwasser zum Kochen. Die Brötchen werden mit Milch uebergossen

    und muessen kurz ziehen. Währenddessen kann man den Speck und die abgezogene

    Zwiebel wuerfeln und in einer Pfanne zunächst den Speck ausbraten, dann die

    Zwiebelwuerfel dazugeben und glasig werden lassen. Dann wird der

    Pfanneninhalt zusammen mit dem Ei unter die eingeweichten Brötchen gegeben

    und mit Salz abgeschmeckt. Aus dieser Masse formt man acht kleine Knödel,

    die man in siedendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen läßt.



    Als letztes verquirlt man das Eigelb mit der Crème fraîche und legiert

    damit die Pilzsuppe. Die gut abgetropften Knödel werden in die Suppe gegeben

    und alles mit der restlichen Petersilie bestreut.



    Unser Tip: Noch aromatischer schmeckt die Suppe, wenn man sie aus frischen

    Waldpilzen - z.B. Steinpilzen, Pfifferlingen, Rotkappen oder Butterpilzen

    zubereitet! Eine etwas teurere, aber auch edlere Variante.



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    erfaßt von Petra









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