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    Rezept: Kuerbissuppe pueriert mit Zwiebeln und Orangensaft

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Kuerbissuppe pueriert mit Zwiebeln und Orangensaft:



    • 600 g Kuerbis;etwa 1 kg Rohgewicht
    • 2 mittl. Zwiebeln
    • 15 g Butter; oder Margarine/Oel
    • 1 l Gemuesebruehe
    • 125 ml Orangensaft
    • 75 ml Sahne
    • Curry Ingwer Salz
    • 2 El. Kuerbiskerne; Pistazien oder gehobelte Mandeln


    Kuerbis putzen und in kleine Stuecke schneiden. Die Zwiebeln hacken

    und in dem zerlassenen Fett glasig duensten. Curry zu den Zwiebeln

    und zu dem Fett geben und kurz mitduensten lassen (nicht zu stark

    erhitzen, sonst verbrennt das Gewuerzpulver). Den Kuerbis dazugeben

    (einen kleinen Rest zum Garnieren aufbewahren), mit der heissen

    Gemuesebruehe auffuellen und garkochen. Zwischendurch die Sahne

    halbsteif schlagen. Wenn der Kuerbis weich ist, den Topf vom Herd

    nehmen und die Suppe puerieren.



    Anschliessend mit etwas geriebenem Ingwer oder Ingwerpulver, mit dem

    Orangensaft und evtl. etwas Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss

    die geschlagene Sahne unterziehen, auf Teller oder in eine

    Servierschuessel fuellen. Zum Garnieren den restlichen frischen

    Kuerbis in feine Streifen hobeln und zusammen mit den Kuerbiskernen,

    Pistazien oder Mandeln ueber die Suppe geben.



    Eine Portion enthält: Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 10 g,

    Ballaststoffe: 1 g, kJ/Kilokalorien: 685/165



    Kuechentips: Zumeist werden Kuerbisse zu suess-saurem Gemuese

    eingelegt. In dieser Form eignen sie sich gut als Beilage zu

    Kurzgebratenem, aber auch als Zutat fuer exotische Gerichte. Passende

    "Partner" sind: Birnen, Rosinen und Ingwer, Aepfel, Zwiebeln und

    Curry, Zucchini und Kapern. Selbstverständlich lassen sich aus und

    mit frischem Kuerbis auch interessante Salatkreationen zubereiten.

    Hier ein Beispiel: 300 Gramm Apfel (Cox Orange) grob raspeln, etwas

    geriebenen Ingwer und Kuerbiskerne hinzufuegen und mit einer Marinade

    aus Oel, etwas Zitronensaft, Salz vermischen.



    Getrocknete Kuerbiskerne sind auch zum Knabbern geeignet. Das aus den

    Kernen hergestellte kaltgepresste Oel darf nicht erhitzt werden. Aus

    Geschmacksgruenden sollte man es nur in kleinen Mengen als Salatzutat

    verwenden.



    Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche

    Gesellschaft fuer Ernährung), Sektion Berlin und nach deren

    ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.







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