Menge: 4
Zutaten für Rezept Harzer Knueste:
- 800 g Kartoffeln (neue), mittelgrosse ovale
- 3 El. Oel
Salz Kuemmel Pfeffer
Die Kartoffeln gruendlich waschen und abbuersten, aber nicht schälen.
Abtropfen lassen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben
auf ein leicht eingefettetes Backblech setzen, die Schnittflächen mit
Oel bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kuemmel bestreuen.
Bei 225 GradC (Umluft: 180 GradC) ca. 30-40 Minuten - je nach Dicke der
Kartoffeln - backen.
Heiss zu einem angemachten Kräuterquark servieren.
Info:
=====
Zu diesem leckeren 'Harzer Knuesten', die zum Teil auch unter dem Namen
'Kartoffelscheiben' bekannt sind, gibt es regional unterschiedliche
Variationen.
So werden die Kartoffeln statt mit Oel auch schon mal mit Gänseschmalz
bestrichen oder mit duennen Räucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag
von Thueringer Mett mit Zwiebelringen ist ueblich. Dazu gibt es dann
allerdings statt Quark einen gruenen Salat als Beigabe.
* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)
Stichworte: Vorspeise, Harz, Kartoffeln, P4
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: