Rezept: Harzer Knueste

Menge: 4



Zutaten für Rezept Harzer Knueste:



Die Kartoffeln gruendlich waschen und abbuersten, aber nicht schälen.



Abtropfen lassen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben

auf ein leicht eingefettetes Backblech setzen, die Schnittflächen mit

Oel bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kuemmel bestreuen.



Bei 225 GradC (Umluft: 180 GradC) ca. 30-40 Minuten - je nach Dicke der

Kartoffeln - backen.



Heiss zu einem angemachten Kräuterquark servieren.



Info:

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Zu diesem leckeren 'Harzer Knuesten', die zum Teil auch unter dem Namen

'Kartoffelscheiben' bekannt sind, gibt es regional unterschiedliche

Variationen.



So werden die Kartoffeln statt mit Oel auch schon mal mit Gänseschmalz

bestrichen oder mit duennen Räucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag

von Thueringer Mett mit Zwiebelringen ist ueblich. Dazu gibt es dann

allerdings statt Quark einen gruenen Salat als Beigabe.



* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)







Stichworte: Vorspeise, Harz, Kartoffeln, P4