Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Hamburger saure Suppe:
- 1 Schinkenknochen 3 l Wasser
- 250 g Backpflaumen
- 250 g getrocknete Birnen
- 250 g Mohrrueben, fein gewuerfelt
- 500 g Erbsen
- 1 Petersilienwurzel, klein geschnitten
- 1 Bd. feingehackte Kraeuter
(Majoran, Thymian, Estragon, Petersilie, Bohnenkraut) Salz Zucker Zitronensaft zum Abschmecken- 250 g Mehl
- 2 El. Oel oder fluessige Butter
Salz- 1 l Wasser (etwa)
Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach 1
1/2 Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das
Gemuese dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgelöste
Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben. Fuer die Klöße Mehl,
Fett und Salz in die Schuessel geben. Unter hinzugießen von sprudelnd
kochendem Wasser schnell einen dicken Teig anruehren. Mit zwei
Teelöffeln Klöße abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum
Schluß die Suppe mit Gewuerzen, Zitronensaft und den gehackten
Kräutern sueßsauer abschmecken. (4 - 6 Portionen)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 2 Stunden
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