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    Rezept: Einfache Morchelterrine

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Einfache Morchelterrine:



    • 250 g Frische Morcheln
    • 1 Zwiebel; gehackt
    • 2 Knoblauchzehen; gehackt
    • Salz Cayennepfeffer Muskat
    • 150 ml Sherry
    • 1 Zitrone; Saft
    • 3 Eier
    • 2 El. Rahm
    • 20 Kohlblaetter; Wirz


    Von den Morcheln mit einem scharfen Messer allfälligen Schmutz

    wegschaben, nach Möglichkeit nicht waschen. Fuenf (bei einer 1

    Liter-Terrine) schöne Morcheln aufheben, die restlichen klein

    schneiden.



    Zwiebel und Knoblauch in Butter duensten, die gehackten und ganzen

    Morcheln kurz mitduensten und wuerzen. Mit 2/3 vom Sherry und dem

    Zitronensaft ablöschen, 10 Minuten dämpfen und auskuehlen lassen.

    Die ganzen Morcheln herausnehmen. Die restliche Masse puerieren.



    Kohlblätter 5 Minuten blanchieren und abschrecken. Eine Terrineform

    mit 2/3 der Kohlblätter auslegen.



    Eier mit dem restlichen Sherry und Salz schaumig ruehren. Mit der

    Morchelmasse und dem Rahm vermischen. Die Hälfte der Masse in die

    mit Kohlblätter ausgelegten Terrine giessen. Die ganze Morcheln

    darauf verteilen und die zweite Hälfte der Masse daruebergiessen.

    Mit den uebriggebliebenen Kohlblättern gut bedecken und mit einem

    Deckel oder eine Alufolie zudecken. Terrine im Wasserbad zuerst 10

    Minuten bei 200 GradC, dann 30 Minuten bei 160 GradC pochieren. Das Wasser

    sollte nicht kochen, damit das Eiweiss nicht ausflockt.



    Die Terrine abdecken, bei Zimmertemperatur auskuehlen lassen und 2

    bis 3 Stunden in den Kuehlschrank stellen.



    Beachten: Morcheln sollten möglichst frisch, also nicht länger als

    einen Tag nach dem Pfluecken verarbeitet und konsumiert werden. Zur

    Konservierung eignen sich das Tiefkuehlen und das Dörren. Letzteres

    verleiht den Morcheln sogar noch einen intensiveren Geschmack, als

    wenn sie frisch gegessen werden.



    Man kennt verschiedene Sorten, die alle essbar sind - die Hohe

    Morchel, die Spitzmorchel und die kleinere Speisemorchel mit dem

    rundlichen Hut, es gibt aber eine giftige Fruehjahrsmorchel: um

    Verwechslungen auszuschliessen, sollten nicht sattelfesten

    Morchelkennern eine Pilzkontrolle machen lassen.







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