Rezept: Einfache Morchelterrine

Menge: 1



Zutaten für Rezept Einfache Morchelterrine:



Von den Morcheln mit einem scharfen Messer allfälligen Schmutz

wegschaben, nach Möglichkeit nicht waschen. Fuenf (bei einer 1

Liter-Terrine) schöne Morcheln aufheben, die restlichen klein

schneiden.



Zwiebel und Knoblauch in Butter duensten, die gehackten und ganzen

Morcheln kurz mitduensten und wuerzen. Mit 2/3 vom Sherry und dem

Zitronensaft ablöschen, 10 Minuten dämpfen und auskuehlen lassen.

Die ganzen Morcheln herausnehmen. Die restliche Masse puerieren.



Kohlblätter 5 Minuten blanchieren und abschrecken. Eine Terrineform

mit 2/3 der Kohlblätter auslegen.



Eier mit dem restlichen Sherry und Salz schaumig ruehren. Mit der

Morchelmasse und dem Rahm vermischen. Die Hälfte der Masse in die

mit Kohlblätter ausgelegten Terrine giessen. Die ganze Morcheln

darauf verteilen und die zweite Hälfte der Masse daruebergiessen.

Mit den uebriggebliebenen Kohlblättern gut bedecken und mit einem

Deckel oder eine Alufolie zudecken. Terrine im Wasserbad zuerst 10

Minuten bei 200 GradC, dann 30 Minuten bei 160 GradC pochieren. Das Wasser

sollte nicht kochen, damit das Eiweiss nicht ausflockt.



Die Terrine abdecken, bei Zimmertemperatur auskuehlen lassen und 2

bis 3 Stunden in den Kuehlschrank stellen.



Beachten: Morcheln sollten möglichst frisch, also nicht länger als

einen Tag nach dem Pfluecken verarbeitet und konsumiert werden. Zur

Konservierung eignen sich das Tiefkuehlen und das Dörren. Letzteres

verleiht den Morcheln sogar noch einen intensiveren Geschmack, als

wenn sie frisch gegessen werden.



Man kennt verschiedene Sorten, die alle essbar sind - die Hohe

Morchel, die Spitzmorchel und die kleinere Speisemorchel mit dem

rundlichen Hut, es gibt aber eine giftige Fruehjahrsmorchel: um

Verwechslungen auszuschliessen, sollten nicht sattelfesten

Morchelkennern eine Pilzkontrolle machen lassen.