Menge: 4
Zutaten für Rezept Buntes Huhn:
- 2 gross. Zwiebeln; in Streifen
- 30 g Butter
- 300 g Weisse Bohnen; ueber Nacht eingeweicht
- 600 g Frisches Schweinerippchen ohne Knochen
- 300 g Karotten; in Scheiben
- 300 g Kartoffeln; geschaelt und gewuerfelt
- 2 Fleischbruehwuerfel
Salz Pfeffer- 1 Bd. Petersilie; gehackt
Die Zwiebelnstreifen in der Butter glasig duensten. Die Bohnen mit dem
Einweichwasser beigeben, falls nötig etwas Wasser zufuegen: die
Bohnen sollten bedeckt sein.
Bei mittlerer Hitze 40 Minuten kochen lassen.
Die Schweinerippchen auf die Bohnen legen und 10 Minuten mitkochen.
Karotten und Kartoffeln ueber das Fleisch verteilen, die
Fleischbruehwuerfel darueber zerdruecken und alles sorgfältig
mischen. In 30 bis 40 Minuten fertig garen. Falls nötig noch etwas
Wasser zugeben.
5 Minuten vor Ende der Garzeit wuerzen und mit Petersilie bestreuen.
Im Topf servieren.
Nun, warum 'Buntes Huhn'?! Weil man frueher diese Suppe oft ohne
Schweinerippchen serviert hat. Nur wer es sich leisten konnte,
wertete das Gericht mit Schweinerippchen auf. Und weil die
kleingeschnitten nach dem Kochen zur Not fuer Huehnerfleisch
durchgehen konnte, nannte man einen Eintopf aus weissen Bohnen,
Karotten und Kartoffeln "Buntes Huhn". Manche Köchinnen taten noch
Aepfel dazu. Mit Rauchspeck statt Rippchen und zusätzlich gruene
Bohnen verwandelte sich das verkleidete Schwein zum "Bunten Finken".
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