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    Rezept: Barschtsch mit Oehrchen

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Barschtsch mit Oehrchen:



    • 500 g Rote Rueben
    • 1 Schwarzbrotscheibe
    • 2 Moehren
    • 1 Grosse Petersilienwurzel
    • 1 Porreestange
    • 1 Sellerieknolle
    • 1 Zwiebel
    • 2 Pilze, getrocknet
    • Salz Zucker Pfeffer Lorbeerblatt Piment
    • 200 g Mehl
    • 1 Eigelb
    • 50 g Pilze, getrocknet
    • 1 Zwiebel
    • 1 El. Fett
    • Semmelbroesel Salz Pfeffer

    * Der Barschtsch-Grundansatz Einige Tage zuvor das Rote-Rueben-Sauer

    aufsetzen: Die gewaschenen und geschälten Rueben in duenne Scheiben

    schneiden, in ein Glasgefäss schichten und mit abgekochtem lauwarmem

    Wasser auffuellen. Eine Schwarzbrotscheibe und 1/4 Teelöffel

    Zucker, eventuell auch eine kleine Knoblauchzehe hinzufuegen. Das

    Gefäss mit Gaze abdecken und warm stellen. Nach eineigen Tagen die

    leicht vergorene Fluessigkeit in ausgebruehte Flaschen fuellen,

    verkorken und an einem kuehlen Ort aufbewahren. Je nach Bedarf zu

    Suppen oder kalten Getränken verwenden.



    * Der Barschtsch Das gewaschene und geputzte Gemuese kleinschneiden,

    mit kaltem Wasser auffuellen, die vorher eingeweichten getrockneten

    Pilze hinzufuegen und nach dem Aufkochen salzen. Auf kleiner Flamme

    zugedeckt leise kochen lassen. Die Gewuerze sowie die ueber der

    Gasflamme oder in einer trockenen Pfanne gebräunte Zwiebel dazutun.

    Die fertige Bruehe durchseihen und eine entsprechende Menge

    Rote-Rueben-Sauer hinzugiessen (nicht mehr kochen, da der Barschtsch

    sonst die Farbe verliert). Mit Salz und einer Messerspitze Zucker

    abschmecken. Den Barschtsch in Suppentellern servieren, vorher auf

    jeden einige Oehrchen geben.



    * Oehrchen

    Fuellung: Die getrockneten Pilze gruendlich waschen, mit abgekochtem

    Wasser auffuellen, einige Stunden einweichen und dann im selben Wasser

    zugedeckt kochen. Die weichen Pilze herausnehmen, fein hacken oder

    durch den Fleischwolf drehen. Die gehackte Zwiebel im Fett anbraten,

    die Pilze dazutun, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas

    Semmelbrösel (etwa 1 Esslöffel) hinzufuegen, damit die Fuellung

    entsprechen fest ist.



    Teig: Aus Mehl und Eigelb einen weichen elastischen Teig kneten,

    dabei etwas Wasser und eine Messerspitze Salz hinzufuegen. Den Teig

    duenn ausrollen und in kleine Quadrate (4 cm x 4 cm) schneiden.

    Jedes Quadrat mit etwas Fuellung belegen, uebereck zusammenfalten,

    die Ränder gut andruecken. Die zwei gegenueberliegenden Ecken

    zusammendruecken. Die Oehrchen in kochendes Salzwasser geben. Wenn

    sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen.



    * Diese echt polnische Suppe wurde einst aus sog. Ruebenkraut

    gekocht. Damals hatte sie nicht die schöne rubinrote Farbe. Aber

    seit dem 16. Jahrhundert wird der Barschtsch aus roten Rueben

    zubereitet, und das Rezept fuer das Säuern von roten Rueben hat sich

    seit jener Zeit fast nicht geändert.



    Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Kueche

    Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0



    07.04.1994 (Bc)





    Erfasser:





    Stichworte: Suppen, Polen, P1







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