Rezept: Barschtsch mit Oehrchen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Barschtsch mit Oehrchen:



* Der Barschtsch-Grundansatz Einige Tage zuvor das Rote-Rueben-Sauer

aufsetzen: Die gewaschenen und geschälten Rueben in duenne Scheiben

schneiden, in ein Glasgefäss schichten und mit abgekochtem lauwarmem

Wasser auffuellen. Eine Schwarzbrotscheibe und 1/4 Teelöffel

Zucker, eventuell auch eine kleine Knoblauchzehe hinzufuegen. Das

Gefäss mit Gaze abdecken und warm stellen. Nach eineigen Tagen die

leicht vergorene Fluessigkeit in ausgebruehte Flaschen fuellen,

verkorken und an einem kuehlen Ort aufbewahren. Je nach Bedarf zu

Suppen oder kalten Getränken verwenden.



* Der Barschtsch Das gewaschene und geputzte Gemuese kleinschneiden,

mit kaltem Wasser auffuellen, die vorher eingeweichten getrockneten

Pilze hinzufuegen und nach dem Aufkochen salzen. Auf kleiner Flamme

zugedeckt leise kochen lassen. Die Gewuerze sowie die ueber der

Gasflamme oder in einer trockenen Pfanne gebräunte Zwiebel dazutun.

Die fertige Bruehe durchseihen und eine entsprechende Menge

Rote-Rueben-Sauer hinzugiessen (nicht mehr kochen, da der Barschtsch

sonst die Farbe verliert). Mit Salz und einer Messerspitze Zucker

abschmecken. Den Barschtsch in Suppentellern servieren, vorher auf

jeden einige Oehrchen geben.



* Oehrchen

Fuellung: Die getrockneten Pilze gruendlich waschen, mit abgekochtem

Wasser auffuellen, einige Stunden einweichen und dann im selben Wasser

zugedeckt kochen. Die weichen Pilze herausnehmen, fein hacken oder

durch den Fleischwolf drehen. Die gehackte Zwiebel im Fett anbraten,

die Pilze dazutun, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas

Semmelbrösel (etwa 1 Esslöffel) hinzufuegen, damit die Fuellung

entsprechen fest ist.



Teig: Aus Mehl und Eigelb einen weichen elastischen Teig kneten,

dabei etwas Wasser und eine Messerspitze Salz hinzufuegen. Den Teig

duenn ausrollen und in kleine Quadrate (4 cm x 4 cm) schneiden.

Jedes Quadrat mit etwas Fuellung belegen, uebereck zusammenfalten,

die Ränder gut andruecken. Die zwei gegenueberliegenden Ecken

zusammendruecken. Die Oehrchen in kochendes Salzwasser geben. Wenn

sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen.



* Diese echt polnische Suppe wurde einst aus sog. Ruebenkraut

gekocht. Damals hatte sie nicht die schöne rubinrote Farbe. Aber

seit dem 16. Jahrhundert wird der Barschtsch aus roten Rueben

zubereitet, und das Rezept fuer das Säuern von roten Rueben hat sich

seit jener Zeit fast nicht geändert.



Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Kueche

Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0



07.04.1994 (Bc)





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Stichworte: Suppen, Polen, P1