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    Rezept: Gemuesesalat mit Dinkel und Kaese

    Menge: 1 Servings



    Zutaten für Rezept Gemuesesalat mit Dinkel und Kaese:



    • 50 g Dinkel
    • 1 l Wasser
    • Salz
    • 2 Fruehlingszwiebeln; oder
    • 1 klein. Lauchstange
    • 1 Moehre
    • 1 klein. Radicchio
    • 1 Salatgurkenstueck
    • 1 Tomate
    • 1 klein. Paprikaschote, gelb
    • 50 g Appenzeller Kaese
    • 1 Tl. Salz (1)
    • 1 El. Obstessig oder Weißweinessig
    • 1 Tl. Senf, scharf
    • 2 El. Olivenoel
    • Kraeuter, frisch; pro Portion eine kleine Hand voll Pfeffer f.a.d.M.

    Den Dinkel mit Salzwasser kalt aufsetzen, zum Kochen bringen und bei

    schwacher Hitze in 30 bis 40 Minuten ausquellen lassen. Er ist gar,

    wenn die braune Haut zu platzen beginnt.



    Während die Körner köcheln, werden das Gemuese und der Käse

    vorbereitet und die Marinade geruehrt. Die Fruehlingszwiebeln waschen

    und in feine Ringe schneiden. Die Möhre putzen und in duenne Scheiben

    schneiden. Die Radicchioblätter waschen. Die Salatgurke schälen, der

    Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne

    auskratzen (das ist nötig, weil der Salat sonst verwässert wird).

    Ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Tomate, die Paprikaschote und

    den Käse wuerfeln. Alles in eine Schuessel fuellen.



    Salz (1) mit dem Essig und dem Senf glattruehren, das Oel unter Ruehren

    zugießen.



    Die Kräuter hacken.



    Den gegarten Dinkel in einem Sieb kurz kalt spuelen. Zu den Gemuesen

    geben und alles mit der Marinade uebergießen.



    Mit Pfeffer und den Kräutern wuerzen.



    _Variante:_



    Diese Salat können Sie beliebig variieren. Nehmen Sie statt

    Appenzeller Emmentaler, alten Gouda oder Schafkäse, statt Dinkel

    Gruenkern, Gerste oder Reis. Walnuß- oder Kuerbiskern- statt Olivenöl

    gibt eine andere Geschmacksnote, mit Knoblauch, Essiggurken oder

    Kapern kommt zusätzliche Wuerze an den Salat. Und an Gemuese nehmen

    Sie, was Sie gerade zur Hand haben. Blattsalate muessen fest sein,

    also Endivien- statt Kopfsalat.



    : Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

    : Pro Portion ca. 2500 kJ/600 kcal

    : 26 g Eiweiß, 33 g Fett, 48 g Kohlenhydrate



    Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenratgeber)

    erfaßt: Sabine Becker, 15. Oktober 1998







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