Rezept: Gemuesesalat mit Dinkel und Kaese

Menge: 1 Servings



Zutaten für Rezept Gemuesesalat mit Dinkel und Kaese:



Den Dinkel mit Salzwasser kalt aufsetzen, zum Kochen bringen und bei

schwacher Hitze in 30 bis 40 Minuten ausquellen lassen. Er ist gar,

wenn die braune Haut zu platzen beginnt.



Während die Körner köcheln, werden das Gemuese und der Käse

vorbereitet und die Marinade geruehrt. Die Fruehlingszwiebeln waschen

und in feine Ringe schneiden. Die Möhre putzen und in duenne Scheiben

schneiden. Die Radicchioblätter waschen. Die Salatgurke schälen, der

Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne

auskratzen (das ist nötig, weil der Salat sonst verwässert wird).

Ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Tomate, die Paprikaschote und

den Käse wuerfeln. Alles in eine Schuessel fuellen.



Salz (1) mit dem Essig und dem Senf glattruehren, das Oel unter Ruehren

zugießen.



Die Kräuter hacken.



Den gegarten Dinkel in einem Sieb kurz kalt spuelen. Zu den Gemuesen

geben und alles mit der Marinade uebergießen.



Mit Pfeffer und den Kräutern wuerzen.



_Variante:_



Diese Salat können Sie beliebig variieren. Nehmen Sie statt

Appenzeller Emmentaler, alten Gouda oder Schafkäse, statt Dinkel

Gruenkern, Gerste oder Reis. Walnuß- oder Kuerbiskern- statt Olivenöl

gibt eine andere Geschmacksnote, mit Knoblauch, Essiggurken oder

Kapern kommt zusätzliche Wuerze an den Salat. Und an Gemuese nehmen

Sie, was Sie gerade zur Hand haben. Blattsalate muessen fest sein,

also Endivien- statt Kopfsalat.



: Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

: Pro Portion ca. 2500 kJ/600 kcal

: 26 g Eiweiß, 33 g Fett, 48 g Kohlenhydrate



Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenratgeber)

erfaßt: Sabine Becker, 15. Oktober 1998