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    Rezept: Zucker - suesse Versuchung I - Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Zucker - suesse Versuchung I - Info:



      Raffinade Wuerfelzucker Puderzucker, Staubzucker Weisser Kandis Kluntje-Kandis Brauner Zucker Brauner Kandis Gruemmel-Kandis Hagelzucker Zuckerhut Einmachzucker

    Von der Ruebe zum Zucker (Saccharose)



    Dieser suesse Stoff wird aus Zuckerrueben (Wurzelruebe von Beta

    vulgaris var. altissima Rössig, verwandt mit der Runkelruebe) oder

    Zuckerrohr (Saccharum officinarum L.) gewonnen. Das Zuckerrohr

    wächst in tropischen Gebieten, die Zuckerruebe in allen Ländern mit

    gemässigtem Klime, also auch bei uns. Deutschland hat nach

    Frankreich die grösste Anbaufläche.



    Von September bis Dezember ist Erntezeit. In grossen Fabriken werden

    die Rueben gereinigt, geschnitzel und auf ihren Zuckergehalt geprueft.

    Anschliessend wird durch auslaugen mit heissem Wasser der Rohsaft

    gewonnen, der 12 bis 15 % Zucker enthält. Diesen Saft dickt man

    solange ein, bis ein Gemisch aus Zuckerkristallen und Sirup

    entstanden ist. Dann schleudern Zentrifugen den zwischen den

    Kristallen verbliebenen Sirup (Melase) ab. Hierdurch gewinnt man den

    goldbraunen Rohzucker, der mit Wasser und Wasserdamof wiederholt

    gereinigt wird. Uebrig bleibt die schneeweisse Raffinade.



    Zucker im Haushalt



    In den seltensten Fällen wird Zucker pur vernascht. Dass er

    allerdings das Leben "versuesst" ist keine Frage. Wir verwenden ihn

    z.B. als



    ~ Suessungsmittel - Macnche Lebensmittel schmecken mit Zucker einfach

    besser, weil sie so ihre Aromastoffe besser entwickeln können.



    ~ Backzutat - Beim Backen von so manchem Kuchen ist Zucke als

    Geschmacksträger, aber auch als Geruestsubstanz unerlässlich.



    ~ Konservierungsmittel - In entsprechend hoher Konzentration hemmt

    Zucker das Wachstum von Schimmelpilzen und Fäulniserregern. Er

    trägt auch dazu bei, Farbe, Aroma und Geschmack der konservierten

    Lebensmittel zu erhalten. z.B. beim Einmachen von Marmelade.



    ~ Wuerzmittel - Die kleine Prise Zucker an salzigen Speisen ist ebenso

    wichtig, wie ein "Hauch" Salz an suessen Speisen. Zucker rundet den

    Geschmack ab.



    weiter -> siehe Teil II







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