Rezept: Zucker - suesse Versuchung I - Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Zucker - suesse Versuchung I - Info:



Von der Ruebe zum Zucker (Saccharose)



Dieser suesse Stoff wird aus Zuckerrueben (Wurzelruebe von Beta

vulgaris var. altissima Rössig, verwandt mit der Runkelruebe) oder

Zuckerrohr (Saccharum officinarum L.) gewonnen. Das Zuckerrohr

wächst in tropischen Gebieten, die Zuckerruebe in allen Ländern mit

gemässigtem Klime, also auch bei uns. Deutschland hat nach

Frankreich die grösste Anbaufläche.



Von September bis Dezember ist Erntezeit. In grossen Fabriken werden

die Rueben gereinigt, geschnitzel und auf ihren Zuckergehalt geprueft.

Anschliessend wird durch auslaugen mit heissem Wasser der Rohsaft

gewonnen, der 12 bis 15 % Zucker enthält. Diesen Saft dickt man

solange ein, bis ein Gemisch aus Zuckerkristallen und Sirup

entstanden ist. Dann schleudern Zentrifugen den zwischen den

Kristallen verbliebenen Sirup (Melase) ab. Hierdurch gewinnt man den

goldbraunen Rohzucker, der mit Wasser und Wasserdamof wiederholt

gereinigt wird. Uebrig bleibt die schneeweisse Raffinade.



Zucker im Haushalt



In den seltensten Fällen wird Zucker pur vernascht. Dass er

allerdings das Leben "versuesst" ist keine Frage. Wir verwenden ihn

z.B. als



~ Suessungsmittel - Macnche Lebensmittel schmecken mit Zucker einfach

besser, weil sie so ihre Aromastoffe besser entwickeln können.



~ Backzutat - Beim Backen von so manchem Kuchen ist Zucke als

Geschmacksträger, aber auch als Geruestsubstanz unerlässlich.



~ Konservierungsmittel - In entsprechend hoher Konzentration hemmt

Zucker das Wachstum von Schimmelpilzen und Fäulniserregern. Er

trägt auch dazu bei, Farbe, Aroma und Geschmack der konservierten

Lebensmittel zu erhalten. z.B. beim Einmachen von Marmelade.



~ Wuerzmittel - Die kleine Prise Zucker an salzigen Speisen ist ebenso

wichtig, wie ein "Hauch" Salz an suessen Speisen. Zucker rundet den

Geschmack ab.



weiter -> siehe Teil II