Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Zitronen-Huehnchen - Ayam Limau Perut

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Zitronen-Huehnchen - Ayam Limau Perut:



    • 60 g Tamarindenmark
    • 250 ml Wasser, kochend
    • 1 Stueck Galgant, frisch a 1 cm, gehackt; ersatzweise
    • 1 Stueck Galgant, getrocknet a 1/2 cm , 30 Minuten in
    • Wasser eingeweicht, gehackt
    • 1 Zitronengrasstaengel; nur die zarten Herzstuecke, grob gehackt
    • 4 Schalotten; geviertelt oder
    • 1 Gemuesezwiebel; zerkleinert
    • 5 klein. Rote Chilischoten, frisch; entkernt
    • 3 Knoblauchzehen; gehaeutet
    • 1 Tl. Kurkuma
    • 3 El. Wasser
    • 60 ml Oel
    • 1 Haehnchen a 1 kg; in Portionsstuecke zerhackt
    • 250 ml Kokosmilch
    • 6 Blaetter der Kaffirzitrone; ersatzweise abgeschaelte
    • Zitronenschale Salz Petra Holzapfel Joyce Jue Die besten Rezepte aus der fernoestlichen Garkueche

    Das Tamarindenmark in einem Schälchen 15 Minuten lang in kochendem

    Wasser einweichen und mit dem Ruecken einer Gabel ausdruecken. Durch

    ein feines Sieb in ein anderes Schälchen umfuellen und dabei noch

    einmal so viel wie möglich aus dem Mark herauspressen. Die

    Markrueckstände wegwerfen, die Fluessigkeit zur Seite stellen.



    Wenn Sie getrockneten Galgant verwenden, achten Sie darauf, dass er

    vom Einweichen biegsam und weich genug geworden ist. Den frischen oder

    eingeweichten Galgant grob hacken und mit dem Zitronengras, den

    Schalotten (oder der Gemuesezwiebel), den Chilischoten, dem

    Knoblauch, dem Kurkuma und dem Wasser in einem Mixer zu einer weichen

    Paste verarbeiten (bei Bedarf mehr Wasser zugeben).



    In einem Wok oder grossen Topf auf mittlerer Flamme das Oel erhitzen.

    Wenn das Oel heiss,ist, die Gewuerzpaste hineingeben und unter

    ständigem Ruehren schmoren, bis die Paste dick und cremig wird und

    zu duften beginnt (ca. 3 Minuten). Unter Ruehren ca. 5 Minuten

    weiterbraten, bis sich das Oel von der Paste zu trennen beginnt. Die

    Huehnerteile dazugeben und unter häufigem Wenden (damit das Fleisch

    rundum von der Paste bedeckt wird) ca. 3 Minuten braten. Dann die

    Tamarindenfluessigkeit einruehren und aufkochen. Die Hitze wieder auf

    mittlere Flamme reduzieren und ohne Deckel weitere 15 Minuten

    köcheln lassen (das Fleisch ab und zu wenden). Jetzt noch die

    Kokosmilch, die Zitronenblätter (oder -schale) und Salz hinzufuegen

    und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gut durch

    und zart ist (mit der Gabel testen).



    Abschmecken und wenn nötig nachwuerzen. Heiss servieren.



    Anmerkung Petra: Aus Mangel an Originalzutaten anstelle Galgant Ingwer

    genommen, anstelle von Zitronengras Limettenschale. Statt 5 Chilis 1

    scharfe Peperoni verwendet (eher kindertauglich). 2 kleine Hähnchen

    zerlegt, Haut abgezogen. 1 Dose cremige Kokosmilch (400 ml)

    dazugegeben. Sehr lecker, schön zitronig!







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl