Rezept: Zitronen-Huehnchen - Ayam Limau Perut

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Zitronen-Huehnchen - Ayam Limau Perut:



Das Tamarindenmark in einem Schälchen 15 Minuten lang in kochendem

Wasser einweichen und mit dem Ruecken einer Gabel ausdruecken. Durch

ein feines Sieb in ein anderes Schälchen umfuellen und dabei noch

einmal so viel wie möglich aus dem Mark herauspressen. Die

Markrueckstände wegwerfen, die Fluessigkeit zur Seite stellen.



Wenn Sie getrockneten Galgant verwenden, achten Sie darauf, dass er

vom Einweichen biegsam und weich genug geworden ist. Den frischen oder

eingeweichten Galgant grob hacken und mit dem Zitronengras, den

Schalotten (oder der Gemuesezwiebel), den Chilischoten, dem

Knoblauch, dem Kurkuma und dem Wasser in einem Mixer zu einer weichen

Paste verarbeiten (bei Bedarf mehr Wasser zugeben).



In einem Wok oder grossen Topf auf mittlerer Flamme das Oel erhitzen.

Wenn das Oel heiss,ist, die Gewuerzpaste hineingeben und unter

ständigem Ruehren schmoren, bis die Paste dick und cremig wird und

zu duften beginnt (ca. 3 Minuten). Unter Ruehren ca. 5 Minuten

weiterbraten, bis sich das Oel von der Paste zu trennen beginnt. Die

Huehnerteile dazugeben und unter häufigem Wenden (damit das Fleisch

rundum von der Paste bedeckt wird) ca. 3 Minuten braten. Dann die

Tamarindenfluessigkeit einruehren und aufkochen. Die Hitze wieder auf

mittlere Flamme reduzieren und ohne Deckel weitere 15 Minuten

köcheln lassen (das Fleisch ab und zu wenden). Jetzt noch die

Kokosmilch, die Zitronenblätter (oder -schale) und Salz hinzufuegen

und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gut durch

und zart ist (mit der Gabel testen).



Abschmecken und wenn nötig nachwuerzen. Heiss servieren.



Anmerkung Petra: Aus Mangel an Originalzutaten anstelle Galgant Ingwer

genommen, anstelle von Zitronengras Limettenschale. Statt 5 Chilis 1

scharfe Peperoni verwendet (eher kindertauglich). 2 kleine Hähnchen

zerlegt, Haut abgezogen. 1 Dose cremige Kokosmilch (400 ml)

dazugegeben. Sehr lecker, schön zitronig!