Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Safran aus dem Wallis

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Safran aus dem Wallis:



      Safran

    In dem kleinen Walliser Dorf Mund oberhalb von Brig wird heute noch

    Safran angebaut. Die Jahresernte beträgt ein wenig mehr als 1 Kilo.

    Die älteren Einwohner erinnern sich noch an Zeiten, als - in guten

    Jahren - bis zu 5 Kilo Safran von erstaunlicher Aromaqualität

    geerntet wurden.



    Und warum ausgerechnet in Mund ? Eine der glaubwuerdigsten Versionen

    lässt den Ursprung der Munder Safrankultur auf die Handelsstrassen

    zurueckgehen, die die römischen Legionen, die arabischen Händler

    und die Seefahrer des Mittelmeeres gezogen haben; Wege, die von

    Kleinasien ueber den Stiefel Italiens und den Simplonpass bis hierher

    liefen.



    Zeugen des Handels sind häufig wiederkehrenden Ortsnamen entlang

    dieser Route, die den Zusammenhang belegen; so finden wir

    tatsächlich ein 'Capo Zafferano' bei Palermo, 'Zafferana' bei

    Marsala und 'Capo Zafran' bei Tunis.



    Safran wird mit gutem Grund als das 'pflanzliche Gold' bezeichnet:

    Anfang des 19. Jahrhunderts zahlte man 165 Franken fuer 1 Kilogramm,

    1970 schon 1'200 Franken, und heute sind wir ohne weiteres bei 10'000

    Franken pro Kilo angelangt.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl