Rezept: Safran aus dem Wallis

Menge: 1



Zutaten für Rezept Safran aus dem Wallis:



In dem kleinen Walliser Dorf Mund oberhalb von Brig wird heute noch

Safran angebaut. Die Jahresernte beträgt ein wenig mehr als 1 Kilo.

Die älteren Einwohner erinnern sich noch an Zeiten, als - in guten

Jahren - bis zu 5 Kilo Safran von erstaunlicher Aromaqualität

geerntet wurden.



Und warum ausgerechnet in Mund ? Eine der glaubwuerdigsten Versionen

lässt den Ursprung der Munder Safrankultur auf die Handelsstrassen

zurueckgehen, die die römischen Legionen, die arabischen Händler

und die Seefahrer des Mittelmeeres gezogen haben; Wege, die von

Kleinasien ueber den Stiefel Italiens und den Simplonpass bis hierher

liefen.



Zeugen des Handels sind häufig wiederkehrenden Ortsnamen entlang

dieser Route, die den Zusammenhang belegen; so finden wir

tatsächlich ein 'Capo Zafferano' bei Palermo, 'Zafferana' bei

Marsala und 'Capo Zafran' bei Tunis.



Safran wird mit gutem Grund als das 'pflanzliche Gold' bezeichnet:

Anfang des 19. Jahrhunderts zahlte man 165 Franken fuer 1 Kilogramm,

1970 schon 1'200 Franken, und heute sind wir ohne weiteres bei 10'000

Franken pro Kilo angelangt.