Menge: 8
Zutaten für Rezept Rehpastete (Teil 2):
Rezept siehe Rehpastete Teil 1
Varianten: >> Luxuriöser << wird die Pastete, wenn man anstelle von
Pökelzunge Streifen von Entenstopfleber und Trueffel in die
Fleischfarce legt. Auch 1-2 Rehfilets kann man als Einlage nehmen.
Man brät sie in Butter rundherum an, wickelt sie in duenne Scheiben
gruenen Specks und gibt sie in die Mitte des Fleischteigs. So bleibt
die Pastete besonders saftig. Schliesslich kann man die Pastete
auch auf dem Blech backen: Dazu drei Viertel des Muerbteigs 2-3 mm
dick zu 2 Recktecken ausrollen. Die Farce wie eine
Strudelfuellung auf eines der Teigblätter streichen, das andere
darauflegen, die Unterkanten festdruecken und mit dem Teigrad die
Kanten rundherum gleichschneiden. Die Oberfläche mit
Ornamenten aus dem restlichen Teig verzieren und die Pastete
auf dem Backblech, mit Eigelb bestrichen, bei 200 GradC /Gas Stufe 3
etwa 50 Minuten backen.
Tip
Pasteten aus Wild oder Wildgefluegel eignen sich
hervorragend als Vorspeise fuer ein festliches Essen oder zur
Bewirtung von Gästen bei einer Abendeinladung. Man bäckt
sie entweder in einer Teighuelle in länglichen oder runden
Blechformen oder auf dem Blech (siehe Variante). In eine
mit Speck ausgekleidete Keramikform gefuellt, wird die Pastete
zur >>Terrine<<. Eine dritte Möglichkeit ist die,
zwischen Teighuelle und Fleischfarce eine Speckschicht zu legen -
die Fuellung bleibt dann saftiger. Speck und Sahne als
Zugabe zum Fleischteig sind nötig, weil das Fleisch von Wild
oder Wildgefluegel zumeist sehr trocken ist. Die Zugabe von
Eiern hingegen ist nicht unbedingt erforderlich. Fuer die
Teigkruste verwendet man in der klassischen Kueche Muerbeteig;
im Haushalt kann man sich aber gut auch mit tiefgekuehltem
Blätterteig behelfen. Blätterteigpasteten schmecken warm
gegessen am besten. Wichtig ist diffiziles Wuerzen,
besonders wenn Sie frische Wuerzkräuter verwenden.
Erfasser:
Stichworte: Vorspeisen, Wild, P8
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: