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    Rezept: Quittenparfait #1

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Quittenparfait #1:



    • 3 mittl. Quitten; oder 10 EL Quittenmus aus dem Glas
    • 200 g Butterkekse
    • 100 g Butter
    • 1 El. Zucker
    • 2 Eier
    • 2 El. Zucker
    • 1 Zitrone: Schale
    • 2 El. Quittenschnaps; evt. x2; oder Grand Marnier oder Cointreau
    • 5 Scheib. Gelatine
    • 4 El. Wasser
    • 1 l Rahm; (I)
    • 1 l Rahm; (II)
    • Walnusskerne

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Quitten waschen, eventuell fleckige

    Stellen wegschneiden. In eine gefettete Auflaufform stellen. Sobald

    der Backofen die gewuenschte Hitze erreicht hat, die Quitten

    hineinstellen. Ca. 15 - 20 Minuten braten. Sie muessen auf

    Fingerdruck gut nachgeben. Auskuehlen lassen. Auf einem Brett der

    Länge nach aufschneiden. Mit einem Suppenlöffel das Fruchtfleisch

    herausheben. Stiel und Kerngehäuse entfernen.



    Die Butterkekse zwischen zwei Kuechentuecher legen und mit dem

    Wallholz fein zerdruecken. In eine Schuessel geben. Die zimmerwarme

    Butter und 1 EL Zucker dazumengen. Alles zu einem Teig verarbeiten.



    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Butterteigs

    hineingeben. Glattstreichen. Im Tiefkuehler 1/2 Stunde erstarren

    lassen.



    Inzwischen die Eier trennen. Das Eiweiss kaltstellen. Das Eigelb mit

    2 EL Zucker verruehren. Das Quittenmus mit einer Gabel fein

    zerdruecken. Zum Eigelb geben. Die Zitronenschale und eventuell den

    Schnaps oder Likör dazugeben. Das Eiweiss ganz steif schlagen. Die

    Gelatine im kalten Wasser einweichen. Den Rahm steif schlagen. Die 4

    EL Wasser aufkochen. Die Gelatine ausdruecken, in das heisse Wasser

    geben, darin auflösen. Zum Quittenmus ruehren. Den Rahm und

    schliesslich das Eiweiss darunterheben. In die Kastenform fuellen.

    Glattstreichen. Wiederum 1/2 Stunde im Tiefkuehler erstarren lassen.

    Die zweite Teighälfte daruebergeben, glattstreichen. ueber Nacht im

    Tiefkuehler erstarren lassen. Vor dem Servieren stuerzen, das Papier

    entfernen, das Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die

    zweite Rahmportion steif schlagen. Auf den Scheiben verteilen. Diese

    mit Walnusskernen dekorieren.







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