Rezept: Quittenparfait #1

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Quittenparfait #1:



Backofen auf 200 Grad vorheizen. Quitten waschen, eventuell fleckige

Stellen wegschneiden. In eine gefettete Auflaufform stellen. Sobald

der Backofen die gewuenschte Hitze erreicht hat, die Quitten

hineinstellen. Ca. 15 - 20 Minuten braten. Sie muessen auf

Fingerdruck gut nachgeben. Auskuehlen lassen. Auf einem Brett der

Länge nach aufschneiden. Mit einem Suppenlöffel das Fruchtfleisch

herausheben. Stiel und Kerngehäuse entfernen.



Die Butterkekse zwischen zwei Kuechentuecher legen und mit dem

Wallholz fein zerdruecken. In eine Schuessel geben. Die zimmerwarme

Butter und 1 EL Zucker dazumengen. Alles zu einem Teig verarbeiten.



Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Butterteigs

hineingeben. Glattstreichen. Im Tiefkuehler 1/2 Stunde erstarren

lassen.



Inzwischen die Eier trennen. Das Eiweiss kaltstellen. Das Eigelb mit

2 EL Zucker verruehren. Das Quittenmus mit einer Gabel fein

zerdruecken. Zum Eigelb geben. Die Zitronenschale und eventuell den

Schnaps oder Likör dazugeben. Das Eiweiss ganz steif schlagen. Die

Gelatine im kalten Wasser einweichen. Den Rahm steif schlagen. Die 4

EL Wasser aufkochen. Die Gelatine ausdruecken, in das heisse Wasser

geben, darin auflösen. Zum Quittenmus ruehren. Den Rahm und

schliesslich das Eiweiss darunterheben. In die Kastenform fuellen.

Glattstreichen. Wiederum 1/2 Stunde im Tiefkuehler erstarren lassen.

Die zweite Teighälfte daruebergeben, glattstreichen. ueber Nacht im

Tiefkuehler erstarren lassen. Vor dem Servieren stuerzen, das Papier

entfernen, das Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die

zweite Rahmportion steif schlagen. Auf den Scheiben verteilen. Diese

mit Walnusskernen dekorieren.