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    Rezept: Pikante Reiskroketten

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Pikante Reiskroketten:



    • 1 mittelgrosse Zwiebel
    • 1 El. Butter
    • 1 l Wasser
    • 300 g Naturreis
    • 1 Gemuesebruehewuerfel
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Eier
    • 100 g Knollensellerie
    • 100 g Walnusskerne oder Haselnuesse
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 El. Majoran (frisch oder getr.)
    • 4 El. Kraeuter (Petersilie,
    • Schnittlauch, Kerbel, Sellerieblatt)
    • 1 Tl. Delikata (Gewuerzmischung ?)
    • 1 Tl. Curry
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • Kraeutersalz Butter zum Ausbacken

    Die Zwiebel schälen, feinhacken und in Butter und 1 El. Wasser glasig

    anbraten. Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspuelen, mit dem

    Wasser, den Bruehwuerfeln und dem Lorbeerblatt zu den Zwiebeln geben. 10

    Minuten kochen lassen, dann das Lorbeerblatt herausnehmen.

    Noch etwa 35 Minuten bei geringer Hitze garen, bis der Reis die ganze

    Fluessigkeit aufgenommen hat.

    Die Eier verquirlen und unter den Reis mischen. Den Sellerie waschen, in

    Stuecke schneiden, duenn schälen und fein reiben, ebenso die Nuesse. Alles

    mit dem Reis vermengen. Die Knoblauchzehe schälen, durchpressen. Den Reis

    mit dem Knoblauch, den feingehackten Kräutern, den Gewuerzen und eventuell

    noch mit Kräutersalz pikant abschmecken.

    In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, jeweils 1 Esslöffel Reismasse hinein-

    geben und flache Kuechlein daraus formen. Die Kroketten auf beiden Seiten

    langsam goldbraun braten.



    Das passt dazu: eine grosse Rohkostplatte oder viel gruener Salat und

    Champignons oder geduenstetes Gemuese.



    Variante:

    Reisbraten Cordon bleu

    Zwischen zwei fertige Kroketten 1 Scheibe Butterkäse oder Räucherkäse

    legen. Die Kroketten noch einige Minuten in der zugedeckten Pfanne ziehen

    lassen, bis der Käse zu schmelzen beginnt. (Eventuell den Reis sparsamer

    salzen, weil der Käse meistens ziemlich salzig ist.) Tomatensauce und

    Geldsalat oder roher Rosenkohlsalat schmecken gut dazu.



    Zubereitungszeit: 30 Minuten

    Garzeit: 45 Minuten

    Pro Person etwa 525 Kalorien



    Quelle: Ingrid Fruechtel

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