Menge: 4
Zutaten für Rezept Laendliche Pastete (Pate de campagne):
- 200 g Schweinefleisch (Nacken)
- 100 g Speck, fett
- 1 El. Kraeuter
(Thymian, Salbei, Rosmarin) Meersalz weisser Pfeffer- 5 El. Calvados (*)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 klein. Apfel
- 50 g Champignons
- 150 g Schweineleber
- 1 El. Olivenoel
- 1 Tas. Weisswein
- 100 g Suesse Sahne
- 1 klein. Ei
- 200 g Speck, durchwachsen
in lange, duenne Scheiben geschnitten- 2 Wacholderbeeren
- 1 Rosmarinzweig
Fleisch und Speck grob wuerfeln. Mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und
Calvados vermischt ueber Nacht ruhen lassen.
Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken. Apfel und Champignons wuerfeln.
Schweineleber wuerfeln. Knoblauch- und Zwiebelwuerfel in Olivenöl
glasig duensten. Leber-, Apfel- und Champignonstuecke zufuegen. Kurz
duensten.
Mit Weisswein ablöschen. Abkuehlen lassen. Marinierte Fleischwuerfel
mit der Lebermischung verruehren.
Alles puerieren (Fleischwolf oder im Mixbecher der Kuechenmaschine).
Sahne und Ei untermischen.
Terrinenform (1 Liter Inhalt) so mit Speckscheiben auslegen, dass ein
Teil ueber den Rand hängt. Die Farce einfuellen. Speckscheiben
drueberklappen. Rosmarinzweig und Wacholderbeeren drauflegen.
Die Form zugedeckt im Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad
(Elektoherd) oder Stufe 1/2 ca. 50 Minuten garen.
Beilage: knuspriges Baguette mit Butter
Getränkeempfehlung: ein französischer Weisswein, z.B. ein Chardonnay
oder ein junger Beaujolais
(*)
Calvados ist ein französischer Apfelbranntwein aus dem Departement
Calvados in der Normandie. Sein Alkoholgehalt liegt bei 38 bis 50
Vol.% Durchschnittlich reift er 6 Jahre lang in Eichenholzfässern.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: