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    Rezept: Frische Oliven einlegen

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Frische Oliven einlegen:



      Oliven Natronlauge Salz Gewuerze

    Methode 1: Das ist ähnlich dem Prozess, wie er auch fuer kommerziell

    eingelegte Oliven verwendet wird. Alle angeschlagenen Oliven auslesen. Die

    uebrigen gruendlich waschen und in ein irdenes Gefäß, oder eins aus Glas oder

    Plastik legen. Mit Wasser bedecken, das man abmißt, während man den

    Behälter

    fuellt. In einem anderen Gefäß 100 g "soda-lye" (Natronlauge) auf je 5 l des

    ueber die Oliven gegossenen Wassers auflösen. Mit "soda-lye"(Natronlauge)

    vorsichtig sein, da es ätzend ist. Die Lösung ins Olivengefäß geben, gut

    mischen und ca. 24 Stunden stehen lassen. (*Laut einem anderen Tip dauert

    das mehrere Tage, mit mehrmaligem Wechsel der Natronlauge-Lösung). Dann die

    Lösung abgießen und die Oliven unter fließendem Wasser abwaschen. Mit

    frischem Wasser bedecken. Am nächsten Tag wieder waschen und mit frischem

    Wasser bedecken. Das während ca. 8 Tage wiederholen. Dann eine starke

    Salzlösung bereiten - ca. 7 EL Salz pro Liter Wasser. Die gewaschenen und

    abgetropften Oliven in die Salzlösung geben, zudecken und 2 Wochen stehen

    lassen. Jetzt sind sie fertig zum Essen.



    Methode 2: Die angeschlagenen Oliven entfernen. Mit einem Stein oder Hammer

    die uebrigen Oliven leicht anschlagen, damit sie aufplatzen (alte Kleider

    tragen, weil der Olivensaft spritzt). Waschen und in eine irdenes Gefäß

    geben, oder in eins aus Glas oder Plastik. Vollkommen mit Wasser bedecken.

    Das Wasser alle paar Tage wechseln während mehrerer Wochen, bis die Oliven

    beim Probieren nicht mehr bitter schmecken. Das wird ca. 1 Monat dauern.

    Dann eine Salzlösung bereiten (siehe vorhergehendes Rezept) und die Oliven

    hineingeben, zusammen mit Knoblauchzehen, geviertelten Zitronen und Zweigen

    von Thymian und Fenchel. Die Zitronen (Orangen - selbstverständlich

    unbehandelt - können auch verwendet werden, geben einen interessanten

    Geschmack)verhindern das Dunkelwerden der Oliven, aber machen sie etwas

    weich. Andere Kräuter können verwendet werden, oder die Oliven können mit

    Chillies gewuerzt werden. Die Oliven bedecken und wenigstens eine Woche

    ziehen lassen. Dann sind sie fertig zum Essen. Die Salzlösung immer wieder

    nachfuellen, so sollten die Oliven sich ueber mehrere Monate halten. (Falls

    sich oben eine weiße Schicht bildet, einfach abheben, schadet den Oliven

    nicht).





    :Quelle : Cooking in Spain von Janet Mendel Sear

    :Erfasser : Sylvia Mancini





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