Rezept: Frische Oliven einlegen

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Frische Oliven einlegen:



Methode 1: Das ist ähnlich dem Prozess, wie er auch fuer kommerziell

eingelegte Oliven verwendet wird. Alle angeschlagenen Oliven auslesen. Die

uebrigen gruendlich waschen und in ein irdenes Gefäß, oder eins aus Glas oder

Plastik legen. Mit Wasser bedecken, das man abmißt, während man den

Behälter

fuellt. In einem anderen Gefäß 100 g "soda-lye" (Natronlauge) auf je 5 l des

ueber die Oliven gegossenen Wassers auflösen. Mit "soda-lye"(Natronlauge)

vorsichtig sein, da es ätzend ist. Die Lösung ins Olivengefäß geben, gut

mischen und ca. 24 Stunden stehen lassen. (*Laut einem anderen Tip dauert

das mehrere Tage, mit mehrmaligem Wechsel der Natronlauge-Lösung). Dann die

Lösung abgießen und die Oliven unter fließendem Wasser abwaschen. Mit

frischem Wasser bedecken. Am nächsten Tag wieder waschen und mit frischem

Wasser bedecken. Das während ca. 8 Tage wiederholen. Dann eine starke

Salzlösung bereiten - ca. 7 EL Salz pro Liter Wasser. Die gewaschenen und

abgetropften Oliven in die Salzlösung geben, zudecken und 2 Wochen stehen

lassen. Jetzt sind sie fertig zum Essen.



Methode 2: Die angeschlagenen Oliven entfernen. Mit einem Stein oder Hammer

die uebrigen Oliven leicht anschlagen, damit sie aufplatzen (alte Kleider

tragen, weil der Olivensaft spritzt). Waschen und in eine irdenes Gefäß

geben, oder in eins aus Glas oder Plastik. Vollkommen mit Wasser bedecken.

Das Wasser alle paar Tage wechseln während mehrerer Wochen, bis die Oliven

beim Probieren nicht mehr bitter schmecken. Das wird ca. 1 Monat dauern.

Dann eine Salzlösung bereiten (siehe vorhergehendes Rezept) und die Oliven

hineingeben, zusammen mit Knoblauchzehen, geviertelten Zitronen und Zweigen

von Thymian und Fenchel. Die Zitronen (Orangen - selbstverständlich

unbehandelt - können auch verwendet werden, geben einen interessanten

Geschmack)verhindern das Dunkelwerden der Oliven, aber machen sie etwas

weich. Andere Kräuter können verwendet werden, oder die Oliven können mit

Chillies gewuerzt werden. Die Oliven bedecken und wenigstens eine Woche

ziehen lassen. Dann sind sie fertig zum Essen. Die Salzlösung immer wieder

nachfuellen, so sollten die Oliven sich ueber mehrere Monate halten. (Falls

sich oben eine weiße Schicht bildet, einfach abheben, schadet den Oliven

nicht).





:Quelle : Cooking in Spain von Janet Mendel Sear

:Erfasser : Sylvia Mancini