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    Rezept: Fischfond auf Vorrat

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Fischfond auf Vorrat:



      Fischfond rechteckige Gefrierdosen Gefrierbeutel; oder Eiswuerfelschalen

    -- posted by K.-H. Boller

    -- modified by Bollerix



    Nicht immer sind in der Fischkueche Karkassen zur Hand, um den unentbehr-

    lichen Fond jedesmal frisch kochen zu können. Zumal der Fischhändler nur

    an bestimmten Tagen wirkliche Frisch bieten kann. Wer diese Tage heraus-

    findet, kann sich Karkassen von fangfrischen Fischen besorgen -fuer einen

    Fischfond auf Vorrat. Denn er lässt sich hervorragend einfrieren. Fisch-

    fond kann man zwar auch einige Tage - sorgsam abgedeckt - im Kuehlschrank

    aufbewahren. Sicherer aber ist das Gefriergerät. Darin bleibt er absolut

    frisch und hält sich, ohne Qualität einzubuessen, bis zu drei Monaten (bei

    längerer Lagerung kann sich der Geschmack unangenehm verändern).



    Zwei Einfrier-Methoden sind praktisch:



    1. Man legt rechteckige Gefrierdosen mit Gefrierbeuteln aus, fuellt sie

    mit mit dem abgekuehlten Fond, schliesst die Beutel und friert in den Dosen

    ein. Danach nimmt man die Beutel heraus und lagert sie im Gefriergerät;

    die Quader lassen sich gut stapeln, und die Dosen sind fuer anderweitigen

    Gebrauch frei. Nimmt man Dosen von halbem Liter Inhalt, dann entspricht

    der gefrorene Beutel-Inhalt (400 ml) genau der Menge, die fuer die Sauce

    au vin blanc, eine der wichtigsten Saucen der Fischkueche benötigt wird.

    Es empfiehlt sich aber, auch einen Vorrat in Dosen von einem viertel

    Liter einzufrieren, denn bei vielen Rezepten sind kleinere Mengen Fisch-

    fond gefragt.



    2. Man reduziert zunächst den Fischfond, indem man ihn auf 1/4 der ur-

    spruenglichen Menge einkocht. Diese sogenannte Glace de poisson fuellt man

    in Eiswuerfelschalen, friert sie - abgedeckt - ein, löst die Wuerfel heraus

    und lagert sie, möglichst einzeln verpackt, im Gefriergerät. Mit den

    konzentrierten Wuerfeln kann man hervorragend Saucen zubereiten, oder

    abschmecken und duenne Bruehe verbessern.







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