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    Rezept: Erbsensuppe mit Matjes

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Erbsensuppe mit Matjes:



    • 6 Lauchzwiebeln
    • 1 Kartoffel (etwa 100 g)
    • 3 El. Butter
    • 450 g Tk-Erbsen
    • 4 El. Weißwein, trocken
    • 400 ml Fischfond (Glas)
    • 250 ml Gemuesebruehe (Instant)
    • 4 Matjesheringsfilets (a 60 g)
    • 2 Scheib. Pumpernickel (100 g)
    • 100 g Saure Sahne
    • 1 El. Dill; gehackt
    • 1 Tl. Meerrettich (Glas)


    Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffel

    schälen, fein wuerfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln

    und Kartoffel darin 1 Minute anduensten. Erbsen 1 weitere Minute

    mitduensten.



    Mit Wein, Fischfond und Bruehe ablöschen, 10 Minuten köcheln lassen.



    Inzwischen den Matjes kalt abbrausen, längs halbieren und in

    mundgerechte Stuecke schneiden. Pumpernickel grob zerbröseln. Saure

    Sahne mit Dill und Meerrettich verruehren.



    Von der Suppe 4 Esslöffel Erbsen abnehmen. Uebrige Suppe puerieren,

    durch ein Sieb streichen. Dillsahne (bis auf 4 Teelöffel fuer die

    Garnierung) einruehren. Suppe wieder erhitzen, ohne sie aufzukochen,

    damit die Saure Sahne nicht ausflockt.



    Pumpernickelbrösel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze

    anrösten.



    Heringsstuecke und je 1 Esslöffel Erbsen auf vorgewärmte

    Suppenteller verteilen. Heisse Suppe darueber giessen, mit je 1

    Teelöffel Saurer Sahne und Pumpernickelbröseln garnieren. Sofort

    servieren.



    Tip: Sie können die Heringe auch ganz fein wuerfeln und mit der

    Dillsahne vermischen. Von der Hering-Sahne-Mischung kommt dann

    jeweils ein guter Esslöffel voll direkt in die heisse Suppe im

    Teller.





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