Rezept: Erbsensuppe mit Matjes

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Erbsensuppe mit Matjes:



Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffel

schälen, fein wuerfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln

und Kartoffel darin 1 Minute anduensten. Erbsen 1 weitere Minute

mitduensten.



Mit Wein, Fischfond und Bruehe ablöschen, 10 Minuten köcheln lassen.



Inzwischen den Matjes kalt abbrausen, längs halbieren und in

mundgerechte Stuecke schneiden. Pumpernickel grob zerbröseln. Saure

Sahne mit Dill und Meerrettich verruehren.



Von der Suppe 4 Esslöffel Erbsen abnehmen. Uebrige Suppe puerieren,

durch ein Sieb streichen. Dillsahne (bis auf 4 Teelöffel fuer die

Garnierung) einruehren. Suppe wieder erhitzen, ohne sie aufzukochen,

damit die Saure Sahne nicht ausflockt.



Pumpernickelbrösel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze

anrösten.



Heringsstuecke und je 1 Esslöffel Erbsen auf vorgewärmte

Suppenteller verteilen. Heisse Suppe darueber giessen, mit je 1

Teelöffel Saurer Sahne und Pumpernickelbröseln garnieren. Sofort

servieren.



Tip: Sie können die Heringe auch ganz fein wuerfeln und mit der

Dillsahne vermischen. Von der Hering-Sahne-Mischung kommt dann

jeweils ein guter Esslöffel voll direkt in die heisse Suppe im

Teller.