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    Rezept: Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck)

    Menge: 1 26_cm form



    Zutaten für Rezept Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck):



    • 250 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 1 Eigelb
    • Wasser Salz Mehl zum Bearbeiten
    • 3 mittl. Lauchstangen
    • Butter Zitronensaft Huehnerbouillon Cayenne oder gruener Pfeffer
    • 200 ml Schlagsahne
    • 2 Eier
    • Salz Muskat Raeucherspeck Schinken Ingwerwurzel, frisch Currypulver
    • 150 g Gruyere; gerieben
    • Schnecken (Dose)

    ...Die Zutaten fuer den Teig werden vermischt, aber nicht mit der

    Maschine, sondern mit den Fingern gerieben! Das sollte schnell und

    nicht sehr gruendlich gemacht werden. Zur Kugel formen, in Folie

    einwickeln und kuehl lagern. Man kann ihn ueber Nacht im Kuehlschrank

    aufbewahren. Eine Stunde vor dem Ausrollen nehme ich den Teig aus dem

    Kuehlschrank, damit die Butter wieder weich wird. Ich streue Mehl auf

    die Tischplatte und rolle den Teig zu einem nur 3 mm dicken Fladen

    aus. Den lege ich ueber die Backform, druecke ihn hinein und rolle

    mit dem Nudelholz ueber die ueberstehenden Teigränder, dass sie

    abfallen. Inzwischen wird die Lauchfuellung vorbereitet. Vom Lauch

    das äussere Blatt und die dunkelgruenen Enden wegschneiden. Dort, wo

    der feste weisse Teil der Lauchstange zu Ende geht und gelblich wird,

    mit dem Messer einstechen und bis zum gruenen Ende aufschneiden. Die

    Stange um 45o drehen und das gleiche noch einmal machen. Jetzt sieht

    sie aus wie ein kleiner Besen, und ich kann die lockeren Blätter

    unter fliessendem Wasser waschen, ohne dass alles auseinanderfällt.

    Die drei mitteldicken Stangen Lauch habe ich mit dem Kochmesser in

    kleine Scheiben geschnitten, welche wegen der vorausgegangenen

    Wascherei in 4 kleine Stuecke zerfallen. Die werden so feucht, wie

    sie sind, in einer grossen Pfanne in Butter angeduenstet, nicht

    gebraten. Etwas Zitronensaft und so viel Huehnerbouillon angiessen,

    dass der Lauch bei geschlossenem Deckel sanft garen kann (ca. 8

    Minuten) und dann nicht mehr feucht ist. Eventuell vorher den Deckel

    abnehmen. Natuerlich muss dabei gesalzen und gepfeffert werden. Zum

    Lauch passt gruener Pfeffer sehr gut. Oder aber Cayenne in Pulverform.

    Abschmecken und beiseite stellen. Der Lauch muss abkuehlen, bevor er

    auf dem Tortenboden verteilt wird. Währenddessen verschlage ich 200

    g suesse Sahne mit 2 ganzen Eiern, Salz und Muskat. Mit dem Lauch

    vermischen und auf den Teig geben. Ab in den Ofen und bei 180oC ca.

    30 Minuten backen. Ich wuerde diese Grundversion einer simplen

    Lauchtorte nicht so ausfuehrlich erklären, wenn sie nicht Basis fuer

    delikate und pfiffige Variationen wäre:



    1. Der Lauch wird in Butter und sehr kleinen Wuerfeln von

    Räucherspeck geduenstet, worunter nach dem Garen noch

    Schinkenstueckchen gemischt werden.



    2. An Stelle von Pfeffer wuerze ich mit 2 El kleingehackter frischer

    Ingwerwurzel und 1 Prise Curry.



    3. Unter die Sahne kann man zusätzlich 150 g geriebenen Gruyere

    mischen.



    4. Unter den abgekuehlten Lauch wird kleingeschnittener

    Räucherlachs gemischt. Oder



    5. kleingehackte Schnecken (aus der Dose), welche vorher

    allerdings separat gegart und gewuerzt werden muessen.







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