Rezept: Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck)

Menge: 1 26_cm form



Zutaten für Rezept Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck):



...Die Zutaten fuer den Teig werden vermischt, aber nicht mit der

Maschine, sondern mit den Fingern gerieben! Das sollte schnell und

nicht sehr gruendlich gemacht werden. Zur Kugel formen, in Folie

einwickeln und kuehl lagern. Man kann ihn ueber Nacht im Kuehlschrank

aufbewahren. Eine Stunde vor dem Ausrollen nehme ich den Teig aus dem

Kuehlschrank, damit die Butter wieder weich wird. Ich streue Mehl auf

die Tischplatte und rolle den Teig zu einem nur 3 mm dicken Fladen

aus. Den lege ich ueber die Backform, druecke ihn hinein und rolle

mit dem Nudelholz ueber die ueberstehenden Teigränder, dass sie

abfallen. Inzwischen wird die Lauchfuellung vorbereitet. Vom Lauch

das äussere Blatt und die dunkelgruenen Enden wegschneiden. Dort, wo

der feste weisse Teil der Lauchstange zu Ende geht und gelblich wird,

mit dem Messer einstechen und bis zum gruenen Ende aufschneiden. Die

Stange um 45o drehen und das gleiche noch einmal machen. Jetzt sieht

sie aus wie ein kleiner Besen, und ich kann die lockeren Blätter

unter fliessendem Wasser waschen, ohne dass alles auseinanderfällt.

Die drei mitteldicken Stangen Lauch habe ich mit dem Kochmesser in

kleine Scheiben geschnitten, welche wegen der vorausgegangenen

Wascherei in 4 kleine Stuecke zerfallen. Die werden so feucht, wie

sie sind, in einer grossen Pfanne in Butter angeduenstet, nicht

gebraten. Etwas Zitronensaft und so viel Huehnerbouillon angiessen,

dass der Lauch bei geschlossenem Deckel sanft garen kann (ca. 8

Minuten) und dann nicht mehr feucht ist. Eventuell vorher den Deckel

abnehmen. Natuerlich muss dabei gesalzen und gepfeffert werden. Zum

Lauch passt gruener Pfeffer sehr gut. Oder aber Cayenne in Pulverform.

Abschmecken und beiseite stellen. Der Lauch muss abkuehlen, bevor er

auf dem Tortenboden verteilt wird. Währenddessen verschlage ich 200

g suesse Sahne mit 2 ganzen Eiern, Salz und Muskat. Mit dem Lauch

vermischen und auf den Teig geben. Ab in den Ofen und bei 180oC ca.

30 Minuten backen. Ich wuerde diese Grundversion einer simplen

Lauchtorte nicht so ausfuehrlich erklären, wenn sie nicht Basis fuer

delikate und pfiffige Variationen wäre:



1. Der Lauch wird in Butter und sehr kleinen Wuerfeln von

Räucherspeck geduenstet, worunter nach dem Garen noch

Schinkenstueckchen gemischt werden.



2. An Stelle von Pfeffer wuerze ich mit 2 El kleingehackter frischer

Ingwerwurzel und 1 Prise Curry.



3. Unter die Sahne kann man zusätzlich 150 g geriebenen Gruyere

mischen.



4. Unter den abgekuehlten Lauch wird kleingeschnittener

Räucherlachs gemischt. Oder



5. kleingehackte Schnecken (aus der Dose), welche vorher

allerdings separat gegart und gewuerzt werden muessen.