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    Rezept: Aepfel.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Aepfel.:



    • 1 kg Zucker
    • 1 l Wasser
    • 750 g Zucker
    • 1 l Wasser
    • 850 g Zucker; evtl. etwas mehr
    • 1 l Weinessig


    Aepfel werden selten als Dunstobst genossen, nichtsdestoweniger

    schmecken selbe ausgezeichnet. Beim Einsieden verfährt man ähnlich

    wie bei Birnen. Die Fruechte werden geschält, geteilt, des Kernhauses

    entledigt und sofort in eine mit Zitronensaft versetzte Wasserlösung

    gelegt. Die Zuckerlösung ist kräftig herzustellen, und zwar 1/2 kg

    Zucker auf 1 Liter Wasser. Die Kochdauer beträgt 20 Minuten bei 90

    Grad. Wollen wir vermeiden, daß die Fruechte im Glase steigen, so

    empfiehlt es sich, das Vorkochen der Fruechte, wie im Buche

    beschrieben, vorzunehmen und dann 20 Minuten bei 80 Grad zu

    sterilisieren.



    *Kirschäpfel.* Noch nicht völlig reife Fruechte werden gesäubert, die

    Stiele zur Hälfte eingekuerzt und roh recht fest in die Gläser gefuellt.

    Dann fuellt man die Zuckerlösung, 750 g auf 1 Liter Wasser, auf und

    sterilisiert 20 bis 25 Minuten bei 85 Grad.



    *Kirschäpfel in Zuckeressig.* Die Fruechte werden genauso wie oben

    angegeben behandelt. Sodann mit einer Zuckeressiglösung, bestehend

    aus 850 bis 900 g Zucker auf 1 Liter guten Weinessig, uebergossen und

    20 Minuten bei 85 Grad erhitzt.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

    : sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

    : Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 19. November 1998







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