Rezept: Aepfel.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Aepfel.:



Aepfel werden selten als Dunstobst genossen, nichtsdestoweniger

schmecken selbe ausgezeichnet. Beim Einsieden verfährt man ähnlich

wie bei Birnen. Die Fruechte werden geschält, geteilt, des Kernhauses

entledigt und sofort in eine mit Zitronensaft versetzte Wasserlösung

gelegt. Die Zuckerlösung ist kräftig herzustellen, und zwar 1/2 kg

Zucker auf 1 Liter Wasser. Die Kochdauer beträgt 20 Minuten bei 90

Grad. Wollen wir vermeiden, daß die Fruechte im Glase steigen, so

empfiehlt es sich, das Vorkochen der Fruechte, wie im Buche

beschrieben, vorzunehmen und dann 20 Minuten bei 80 Grad zu

sterilisieren.



*Kirschäpfel.* Noch nicht völlig reife Fruechte werden gesäubert, die

Stiele zur Hälfte eingekuerzt und roh recht fest in die Gläser gefuellt.

Dann fuellt man die Zuckerlösung, 750 g auf 1 Liter Wasser, auf und

sterilisiert 20 bis 25 Minuten bei 85 Grad.



*Kirschäpfel in Zuckeressig.* Die Fruechte werden genauso wie oben

angegeben behandelt. Sodann mit einer Zuckeressiglösung, bestehend

aus 850 bis 900 g Zucker auf 1 Liter guten Weinessig, uebergossen und

20 Minuten bei 85 Grad erhitzt.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 19. November 1998