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    Rezept: Tomaten-Chutney I

    Menge: 1 Portion



    Zutaten für Rezept Tomaten-Chutney I:



    • 1 kg vollreife Tomaten
    • 1 (ca. 250 g) Gemuesezwiebel
    • 1 cm frischer Ingwer
    • 1 grosse, rote Pfefferschote
    • 200 ml Rotweinessig
    • 50 ml klare Gemuesebruehe
    • 2 El. Tomatenmark (2fach konzentriert)
    • 2 Msp. gemahlener Kardamom
    • 1 Tl. gemahlener Zimt
    • 1 Msp. gemahlene Nelken
    • 150 g Zuckerrohr-Vollzucker (alternativ: Zucker)
    • 100 ml Sonnenblumenoel


    Die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden, kurz in kochendes Wasser

    tauchen und schälen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und das

    Fruchtfleisch grob zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein wuerfeln.

    Die Ingwerwurzel schälen und entweder sehr fein hacken oder durch eine

    Knoblauchpresse druecken und zu den Tomaten geben. Die Pfefferschote

    (mit Handschuhen?) putzen, alle Kerne entfernen und fein wuerfeln. Die

    Tomaten zusammen mit den Zwiebelwuerfeln, dem Ingwer, den

    Pfefferschotenwuerfeln, dem Essig, der Bruehe, dem Tomatenmark, den

    Gewuerzen und dem Vollzucker in einem grossen Topf aufkochen lassen.

    Das Ganze unter häufigem Ruehren im offenen Topf mindestens 30 Minuten

    köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten das Oel zugeben und das Chutney

    fertigkochen. So heiss wie möglich in die Gläser fuellen. Randvoll in

    die Gläser gefuellt und fest verschlossen hält sich das Chutney an

    einem kuehlen Ort mindestens drei Monate.



    Es passt gut zu Gegrilltem, zu Bratlingen und Tofugerichten. Es kann

    aber auch sehr gut als Saucengrundlage verwendet werden.



    (ergibt ca. 1200 g)



    Zubereitungszeit: ca. 20 min + mind. 30 min Kochzeit. Pro 100 g ca.

    155 kcal/650 kJ, 1 g Eiweiss, 9 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 2 g

    Ballaststoffe.







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