Rezept: Tomaten-Chutney I

Menge: 1 Portion



Zutaten für Rezept Tomaten-Chutney I:



Die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden, kurz in kochendes Wasser

tauchen und schälen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und das

Fruchtfleisch grob zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein wuerfeln.

Die Ingwerwurzel schälen und entweder sehr fein hacken oder durch eine

Knoblauchpresse druecken und zu den Tomaten geben. Die Pfefferschote

(mit Handschuhen?) putzen, alle Kerne entfernen und fein wuerfeln. Die

Tomaten zusammen mit den Zwiebelwuerfeln, dem Ingwer, den

Pfefferschotenwuerfeln, dem Essig, der Bruehe, dem Tomatenmark, den

Gewuerzen und dem Vollzucker in einem grossen Topf aufkochen lassen.

Das Ganze unter häufigem Ruehren im offenen Topf mindestens 30 Minuten

köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten das Oel zugeben und das Chutney

fertigkochen. So heiss wie möglich in die Gläser fuellen. Randvoll in

die Gläser gefuellt und fest verschlossen hält sich das Chutney an

einem kuehlen Ort mindestens drei Monate.



Es passt gut zu Gegrilltem, zu Bratlingen und Tofugerichten. Es kann

aber auch sehr gut als Saucengrundlage verwendet werden.



(ergibt ca. 1200 g)



Zubereitungszeit: ca. 20 min + mind. 30 min Kochzeit. Pro 100 g ca.

155 kcal/650 kJ, 1 g Eiweiss, 9 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 2 g

Ballaststoffe.