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    Rezept: Sauce Bernaise

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Sauce Bernaise:



    • 2 El. Weinessig
    • 1 Glas herber Weisswein 2 feingehackte Schalotten
    • etwas Estragon Petersilie Kerbel
    • 250 g Butter
    • 3 Eier
    • 3 El. Wasser


    Weinessig, Weisswein, Schalotten, Estragon, Petersilie und Kerbel so

    lange kochen, bis die Fluessigkeit auf 3 El. eingekocht ist. Dann durch

    ein Sieb geben.



    Butter erhitzen bis sie schäumt. In ein Gefäss geben und Butter

    klären lassen. (nur das Fett wird verwendet).



    Wasserbad vorbereiten, das Wasser darf den inneren Topf nicht

    beruehren und nicht sprudelnd kochen, sondern nur leise wallen. 3 Eier

    trennen, das Eigelb in den inneren Topf. Mit 3 El. Wasser gut verruehren.

    Solange ruehren, bis die Masse hellgelb und schaumig-cremig ist. Am

    Rand oder auf dem Topfboden darf sich nicht festsetzen.



    Dann langsam das Butterfett zugeben, zuerst tropfenweise, dann in

    duennem Strahl. Dabei immer gut ruehren und erst weiteres

    Butterfett zugeben, wenn die Legierung wieder einheitlich ist.

    Dabei aufpassen, dass die Sache nicht gerinnt ! Wenn das

    Butterfett verbraucht ist, Sauce mit Salz, Pfeffer und

    Zitronensaft wuerzen.



    Bis hierhin haben wir jetzt eine Sauce Hollandaise.



    Fuer die Sauce Bearnaise nun den Kräutersud langsam unterruehren

    und zum Schluss noch mit ein paar frischen Kräutern abschmecken

    (nicht die ausgekochten).



    Ich hab mittlerweile den Bogen so gut raus, dass ich sie direkt

    auf der Herdplatte hinbekomme (ohne Wasserbar). Setzt aber eine

    gute Kenntnis seines Herdes voraus. Ich schalte meine Kochplatte

    auf 2 oder 3, sie hat insgesamt 12 Stufen. Wichtig ist gutes

    ruehren mit dem Schneebesen und nicht zuviel Butter auf einmal zu

    den Eigelb geben (am Anfang nur gaaaaaaaanz wenig, dann

    steigern). Das kann dann schon mal 10-15 min. dauern, bis das Fett

    drin ist. Mit dieser Methode ist mir bisher nur ein einziges Mal

    die Sauce geronnen.







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