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    Rezept: Hollandaise

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Hollandaise:



    • 6 Eigelb
    • 1 Tl. Zitronensaft
    • 4 El. Weißwein
    • Salz Pfeffer
    • 125 g Butter in Floeckchen


    Eigelb, Zitronensaft, Weißwein, Salz und Pfeffer so lange mit dem

    Schneebesen schlagen, bis die Masse schaumig wird und leicht

    dick. Der Schneebesen muß dabei immer die ganze Masse in

    Bewegung halten! Achten Sie darauf, daß sich nicht am Rand

    oder am Boden etwas festsetzt. Wenn die Masse durch und durch

    hell und schaumig geworden ist, wird die vorher bereitgestellte,

    zimmerwarme Butter in Flöckchen unter die Eiersoße gezogen, und

    zwar nach und nach. Wenn die Soße glatt, dick und glänzend

    geworden ist, kann sie serviert werden.

    Achtung: Wenn die Hitze beim Unterschlagen der Butter nicht

    sorgfältig reguliert wird, kann die Soße gerinnen (sie wird

    "krisselig", Eierflöckchen und Fett trennen sich).

    Dann hilft ein Trick: Beim ersten Anzeichen Topf schnell vom Herd

    nehmen und ein, zwei Eßlöffel eiskalte Sahne (notfalls auch

    Eiswasser) unterruehren. Erst wieder auf die Kochstelle setzen und

    weitere Butter einarbeiten, wenn die Soße wieder ganz glatt geworden

    ist.

    Nur mit Zitronen- oder Limettensaft gewuerzt paßt die Soße

    Hollandaise zu Spargel, Blumenkohl, Artischocken und feinen Fischen.

    Mit Gewuerzen läßt sie sich vielfältig abwandeln: Mit gruenem

    Pfeffer (zu Steaks) oder mit Kaviar (zu gegrilltem Lachs), mit

    scharfem Senf, Tomaten-Pueree oder gehackten Kräutern (zu gekochtem

    Fisch, Steaks, Eiern).







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