Menge: 1 Rezept
Zutaten für Rezept GEWUERZ-TOMATEN-KETCHUP:
- 4 kg Reife Tomaten; grob zerkleinert
- 40 g Salz
- 2 Rote Paprikaschoten; halbiert; entkernt; in feine Streifen
geschnitten- 4 Zwiebeln; in duenne Scheiben geschnitten
- 1 Tl. Nelken; gemahlen
- 1 Tl. Muskatbluete; gemahlen
- 1 Tl. Piment; gemahlen
- 1 Tl. Ingwer; gemahlen
- 1 Tl. Schwarzer Pfeffer; gemahlen
- 1 El. Borretsch; gehackt
- 1 El. Basilikum; gehackt
- 1 El. Portulak; gehackt
- 1 El. Bohnenkraut; gehackt
- 1 El. Pimpinelle; gehackt
- 1 El. Ysop; gehackt
- 1 El. Meerrettich; gerieben
- 200 g Brauner Zucker
- 1 l Weinessig
- 1 Glas Einmachhilfe
Ilka Spiess www.Naturkost.de
Tomaten in einen grossen Topf geben; mit Salz bestreuen. Paprika und
Zwiebeln hinzufuegen und unter häufigem umruehren im eigenen Saft
30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf
streichen. Mit Gewuerzen; Kräutern und Meerrettich verruehren; im
offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Min. einkochen lassen. Dabei
gelegentlich umruehren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so
lange unter Ruehren weiterkochen; bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann die Einmachhilfe einruehren. Tomatenketchup in sauber gespuelte;
getrocknete Flaschen fuellen und verschliessen. Kuehl aufbewahren.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Quelle: Schrot und Korn - Leserin P. Wagner aus Uhldingen-Muehlhofen.
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