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    Rezept: Buttersaucen zum Spargel

    Menge: 2



    Zutaten für Rezept Buttersaucen zum Spargel:



    • 3 Eigelb
    • 3 El. Weisswein
    • 150 g Butter
    • Jodsalz weisser Pfeffer Erfasst: Ulli Fetzer - 2:246/1401.62

    Eigelb in einen Kessel oder Schuessel geben; Weisswein hinzufuegen

    und das ganze ueber Wasserbad nicht zu heiss kurz mit dem Schneebesen

    anschlagen. Ausgelassene und auf Handwärme abgekuehlte Butter

    tropfenweise durch ständiges Ruehren unterschlagen. Dabei ist immer

    darauf zu achten, dass die Masse nicht zu stark erhitzt wird und die

    Eigelbe gerinnen. Ab und zu mit dem Finger die Temperatur etwas

    pruefen und bei Bedarf kurz vom Wasserbad nehmen. Im Klartext heisst

    dies: Man schlägt mehr oder weniger ueber dem Dampf auf, der durch

    das wenige Wasser im Topf entsteht. Die aufgeschlagene Sauce nur mit

    Jodsalz und weissem Pfeffer wuerzen, evtl. mit wenig Zitronensaft

    ableiten.



    Von dieser Grundsauce lässt sich unter Zugabe von frischen, gehackten

    Kräutern eine Kräutersauce ableiten.



    Durch Zugabe von frischem Tomatenpueree und gehacktem Basilikum kann

    man eine exzellente italienische Buttersauce bereiten.



    Ihrer Phantasie sind bei dieser Grundsauce und deren Veredlung

    ueberhaupt keine Grenzen gesetzt.



    Buttersauce kann nicht wieder erwärmt werden, da sie in der Regel

    gerinnt.







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