Rezept: Buttersaucen zum Spargel

Menge: 2



Zutaten für Rezept Buttersaucen zum Spargel:



Eigelb in einen Kessel oder Schuessel geben; Weisswein hinzufuegen

und das ganze ueber Wasserbad nicht zu heiss kurz mit dem Schneebesen

anschlagen. Ausgelassene und auf Handwärme abgekuehlte Butter

tropfenweise durch ständiges Ruehren unterschlagen. Dabei ist immer

darauf zu achten, dass die Masse nicht zu stark erhitzt wird und die

Eigelbe gerinnen. Ab und zu mit dem Finger die Temperatur etwas

pruefen und bei Bedarf kurz vom Wasserbad nehmen. Im Klartext heisst

dies: Man schlägt mehr oder weniger ueber dem Dampf auf, der durch

das wenige Wasser im Topf entsteht. Die aufgeschlagene Sauce nur mit

Jodsalz und weissem Pfeffer wuerzen, evtl. mit wenig Zitronensaft

ableiten.



Von dieser Grundsauce lässt sich unter Zugabe von frischen, gehackten

Kräutern eine Kräutersauce ableiten.



Durch Zugabe von frischem Tomatenpueree und gehacktem Basilikum kann

man eine exzellente italienische Buttersauce bereiten.



Ihrer Phantasie sind bei dieser Grundsauce und deren Veredlung

ueberhaupt keine Grenzen gesetzt.



Buttersauce kann nicht wieder erwärmt werden, da sie in der Regel

gerinnt.