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    Rezept: Brauner Kalbsfond (Kalbssaft)

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept Brauner Kalbsfond (Kalbssaft):



    • 1 kg Kalbsknochen, gehackt
    • 400 g Kalbsparueren (Fleischabschnitte)
    • 150 g Wurzelwerk, grobwuerfelig geschnitten
    • 80 g Lauch, geschnitten
    • 100 g Zwiebeln, geschnitten
    • 50 g Tomatenmark
    • 5 Pfefferkoerner
    • 5 El. Oel
    • Salz ca. 3 l Wasser oder milde Suppe

    In passender Bratpfanne Oel erhitzen, Knochen und Parueren beigeben,

    anbraten, in das vorgeheizte Backrohr geben. Langsam dunkel bräunen;

    Wurzelwerk, Zwiebeln und Lauch mitrösten. Ueberschuessiges Fett

    abgiessen, Tomatenmark unterruehren und dunkel rösten. Mit etwas

    Wasser oder Suppe aufgiessen, Bratensatz lösen, in passenden Topf

    umleeren, restl. Fluessigkeit zugiessen. Aromastoffe hinzufuegen,

    langsam kochen, dabei ständig Fett und Schaum abschöpfen. Nach ca.

    3 Stunden durch feines Sieb geben. Auf gewuenschte Menge reduzierend

    kochen und je nach Wunsch mit etwas Stärke abziehen. Wuerzen.



    Kochdauer: 3-4 Stunden



    Varianten:



    Brauner Lammfond (Lammsaft)



    wie vorher plus: 1/8 l Rotwein, 2 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt,

    Thymianstrauss, Rosmarin.



    Brauner Wildfond



    wie vorher plus: 1/4 l Rotwein, 60 g Preiselbeeren, 1/2 Orange,

    1/2 Zitrone, 6 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, Thymianstrauss.







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