Rezept: Brauner Kalbsfond (Kalbssaft)

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Brauner Kalbsfond (Kalbssaft):



In passender Bratpfanne Oel erhitzen, Knochen und Parueren beigeben,

anbraten, in das vorgeheizte Backrohr geben. Langsam dunkel bräunen;

Wurzelwerk, Zwiebeln und Lauch mitrösten. Ueberschuessiges Fett

abgiessen, Tomatenmark unterruehren und dunkel rösten. Mit etwas

Wasser oder Suppe aufgiessen, Bratensatz lösen, in passenden Topf

umleeren, restl. Fluessigkeit zugiessen. Aromastoffe hinzufuegen,

langsam kochen, dabei ständig Fett und Schaum abschöpfen. Nach ca.

3 Stunden durch feines Sieb geben. Auf gewuenschte Menge reduzierend

kochen und je nach Wunsch mit etwas Stärke abziehen. Wuerzen.



Kochdauer: 3-4 Stunden



Varianten:



Brauner Lammfond (Lammsaft)



wie vorher plus: 1/8 l Rotwein, 2 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt,

Thymianstrauss, Rosmarin.



Brauner Wildfond



wie vorher plus: 1/4 l Rotwein, 60 g Preiselbeeren, 1/2 Orange,

1/2 Zitrone, 6 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, Thymianstrauss.