Menge: 8 Portionen
Zutaten für Rezept Baba Ganusch:
- 2 mittl. Auberginen; je etwa 375 g
- 60 ml Zitronensaft
- 60 ml Tahini (Sesampaste)
- 3 Knoblauchzehen; geschaelt u. zerdrueckt, evtl. 1/3 mehr
Salz schwarzer Pfeffer a. d. M.- 2 El. Olivenoel; evtl. die Haelfte mehr
Olivenoel frische Petersilie; gehackt reife Oliven Pitabrot; aufgewaermt
Ein Rezept ergibt 8 bis 10 Portionen.
Den Backofen auf 230 ?C vorheizen. Die Auberginen ringsherum mit einer
Gabel oder einem scharfen Messer einstechen. Auf ein Backblech legen und
30-40 Min. backen, bis sie völlig weich und zusammengefallen sind. Etwas
abkuehlen lassen.
Jede Aubergine der Länge nach aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem
Löffel herausschälen. Das Fleisch in einen Mixer mit Metallschneide geben
und zu einer glatten Paste puerieren.
Zitronensaft, Tahini, Knoblauch, Salz und Pfeffer nach Geschmack zufuegen
und mixen, bis alles gut vermischt ist. Während des Mixens Olivenöl
zufuegen, damit die Sosse cremig wird. Abschmecken, in eine Schuessel geben,
mit Klarsichtfolie bedecken und 2 Std. oder ueber Nacht kuehl stellen.
Zum Servieren in eine flache Schuessel oder auf einzelne Teller fuellen und
mit einem Löffelruecken eine Vertiefung in die Mitte druecken. Etwas Olivenöl
hineingeben, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit reifen Oliven
garnieren. Mit warmem Pitabrot servieren.
Anmerkung: Es gibt viele Varianten dieser Dipsosse aus Auberginen und
Tahini, die im Nahen Osten sehr beliebt ist. Am besten schmeckt die Sosse,
wenn die Auberginen 30-40 Min. ueber einem offenen Feuer gegrillt werden,
bis sie völlig weich sind und die Haut schwarz und schrumpelig aussieht.
Auf diese Weise bekommt die Dipsosse ihren zarten Rauchgeschmack.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: