Rezept: Baba Ganusch

Menge: 8 Portionen



Zutaten für Rezept Baba Ganusch:



Ein Rezept ergibt 8 bis 10 Portionen.



Den Backofen auf 230 ?C vorheizen. Die Auberginen ringsherum mit einer

Gabel oder einem scharfen Messer einstechen. Auf ein Backblech legen und

30-40 Min. backen, bis sie völlig weich und zusammengefallen sind. Etwas

abkuehlen lassen.



Jede Aubergine der Länge nach aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem

Löffel herausschälen. Das Fleisch in einen Mixer mit Metallschneide geben

und zu einer glatten Paste puerieren.



Zitronensaft, Tahini, Knoblauch, Salz und Pfeffer nach Geschmack zufuegen

und mixen, bis alles gut vermischt ist. Während des Mixens Olivenöl

zufuegen, damit die Sosse cremig wird. Abschmecken, in eine Schuessel geben,

mit Klarsichtfolie bedecken und 2 Std. oder ueber Nacht kuehl stellen.



Zum Servieren in eine flache Schuessel oder auf einzelne Teller fuellen und

mit einem Löffelruecken eine Vertiefung in die Mitte druecken. Etwas Olivenöl

hineingeben, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit reifen Oliven

garnieren. Mit warmem Pitabrot servieren.



Anmerkung: Es gibt viele Varianten dieser Dipsosse aus Auberginen und

Tahini, die im Nahen Osten sehr beliebt ist. Am besten schmeckt die Sosse,

wenn die Auberginen 30-40 Min. ueber einem offenen Feuer gegrillt werden,

bis sie völlig weich sind und die Haut schwarz und schrumpelig aussieht.

Auf diese Weise bekommt die Dipsosse ihren zarten Rauchgeschmack.