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    Rezept: Orangensalat Mit Haehnchenbrust

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Orangensalat Mit Haehnchenbrust:



    • 2 Halbblutorangen
    • 2 Chicoreestauden
    • 1 Rote Zwiebel
    • 1 Dicker Strauß Kraeuter (Minze, Koriandergruen und/oder Basilikum)
    • Salz Pfeffer
    • 1 klein. Rote Chilischote
    • 2 El. Rotweinessig
    • 1 Tl. Senfpulver
    • 3 El. Olivenoel
    • 2 Haehnchenbrueste (ca. 250 g)
    • 2 El. Olivenoel
    • Salz Pfeffer
    • 1 El. Sojasauce
    • 1 El. Balsamicoessig
    • 1 Orange; Schale und Saft
    • Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner- Duttenhofer Orangen

    Die Orangen mit dem Messer so schälen, dass die weisse Haut ebenfalls

    entfernt wird. Sie dann quer in halbzentimeter duenne Scheiben

    schneiden.

    Chicoree putzen, äussere welke und beschädigte Blätter entfernen.

    Die Staude waschen und schräg in ebenfalls halbzentimeter breite

    Scheibchen schneiden. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe

    hobeln. Die Kräuter von den Stielen entfernen.

    In einer Salatschuessel Salz, Pfeffer, sehr fein gehackte Chilischote,

    Essig und Senfpulver gruendlich verquirlen und etwas ziehen lassen,

    damit sich der Geschmack des Senfpulvers entwickeln kann. Dann das

    Oel zufuegen und alles zu einer cremigen Marinade ruehren.

    Unmittelbar vor dem Servieren die vorbereiteten Zutaten darin mischen.

    Die Hähnchenbrust im heissem Oel auf beiden Seiten langsam golden

    braten, dabei mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit Sojasauce,

    Balsamicössig und Orangensaft einpinseln und auf kleinstem Feuer

    etwa zehn Minuten ziehen lassen. Dabei immer wieder drehen, damit die

    Stuecke gleichmässig durchziehen können. Zum Schluss mit

    abgeriebener Orangenschale oder mit Orangenzesten bestreuen.

    Die Hähnchenbrueste in Alufolie wickeln und noch zehn Minuten ruhen

    lassen, bevor sie schräg in duenne Scheiben aufgeschnitten werden.

    Den Bratensatz mit dem restlichen Orangensaft loskochen.

    Den Salat auf Tellern anrichten, die Hähnchenbrustscheiben dekorativ

    darauf anrichten. Mit dem Bratenjus beträufeln.

    Als Getränk passt dazu ein frischer, leichter Rotwein, zum Beispiel

    ein Chianti aus den Colli Sinesi - wir haben einen aus dem Weingut

    Farnatella getrunken.

    Tipp: Feine Streifen der Orangenschale werden in der Kuechensprache

    als Orangenzesten bezeichnet. Man kann sie mit der Hand schneiden,

    bequemer geht es allerdings mit einem sogenannten Zestenreisser: Er

    sieht aus wie ein Messer mit abgebrochener Klinge, die an ihrer

    abgebrochenen Seite kleine Oesen trägt. Damit lassen sich die

    Streifen fein genug mit einem Schnitt von der Schale kratzen.





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