Rezept: Orangensalat Mit Haehnchenbrust

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Orangensalat Mit Haehnchenbrust:



Die Orangen mit dem Messer so schälen, dass die weisse Haut ebenfalls

entfernt wird. Sie dann quer in halbzentimeter duenne Scheiben

schneiden.

Chicoree putzen, äussere welke und beschädigte Blätter entfernen.

Die Staude waschen und schräg in ebenfalls halbzentimeter breite

Scheibchen schneiden. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe

hobeln. Die Kräuter von den Stielen entfernen.

In einer Salatschuessel Salz, Pfeffer, sehr fein gehackte Chilischote,

Essig und Senfpulver gruendlich verquirlen und etwas ziehen lassen,

damit sich der Geschmack des Senfpulvers entwickeln kann. Dann das

Oel zufuegen und alles zu einer cremigen Marinade ruehren.

Unmittelbar vor dem Servieren die vorbereiteten Zutaten darin mischen.

Die Hähnchenbrust im heissem Oel auf beiden Seiten langsam golden

braten, dabei mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit Sojasauce,

Balsamicössig und Orangensaft einpinseln und auf kleinstem Feuer

etwa zehn Minuten ziehen lassen. Dabei immer wieder drehen, damit die

Stuecke gleichmässig durchziehen können. Zum Schluss mit

abgeriebener Orangenschale oder mit Orangenzesten bestreuen.

Die Hähnchenbrueste in Alufolie wickeln und noch zehn Minuten ruhen

lassen, bevor sie schräg in duenne Scheiben aufgeschnitten werden.

Den Bratensatz mit dem restlichen Orangensaft loskochen.

Den Salat auf Tellern anrichten, die Hähnchenbrustscheiben dekorativ

darauf anrichten. Mit dem Bratenjus beträufeln.

Als Getränk passt dazu ein frischer, leichter Rotwein, zum Beispiel

ein Chianti aus den Colli Sinesi - wir haben einen aus dem Weingut

Farnatella getrunken.

Tipp: Feine Streifen der Orangenschale werden in der Kuechensprache

als Orangenzesten bezeichnet. Man kann sie mit der Hand schneiden,

bequemer geht es allerdings mit einem sogenannten Zestenreisser: Er

sieht aus wie ein Messer mit abgebrochener Klinge, die an ihrer

abgebrochenen Seite kleine Oesen trägt. Damit lassen sich die

Streifen fein genug mit einem Schnitt von der Schale kratzen.