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    Rezept: Schaechaedaller Nytlaeryys (Uri)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Schaechaedaller Nytlaeryys (Uri):



    • 500 g Reis
    • 2 l Milch
    • 3 dl Rahm
    • 50 g Butter
    • Salz

    Im Schächental wurde das "Nytläryys" fuer den Mittagstisch schon am

    Morgen zubereitet.



    Milch und Rahm werden gesalzen und aufgekocht. Dann streut man den

    Reis hinein und kocht das Ganze nochmals auf. Nun wird die Pfanne mit

    dem Reis bis kurz vor dem Mittagessen auf die Seite gestellt. Diesen

    Vorgang nennt der Urner Aelpler "Ryys-assydä". Um die Mittagszeit

    wird dann der Reis vorsichtig aufgekocht, mit einem grösseren Stueck

    Butter verfeinert und aufgetischt. Beim Aufkochen des Reises bildet

    sich am Pfannenboden eine braune Kruste: diese gilt als ganz

    besonderer Leckerbissen!







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