Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Reis mit gelben Schaelerbsen (Khili hui khichri)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Reis mit gelben Schaelerbsen (Khili hui khichri):



    • 50 g Gelbe Schaelerbsen; (*)
    • 500 ml Wasser (1)
    • 400 ml Langkornreis
    • 1250 ml Wasser (2)
    • 3 El. Ghi; oder Pflanzenoel
    • 1 Tl. Kreuzkuemmelsamen
    • 1 Tl. Garam Masala
    • 4 El. Frischer Koriander fein gehackt
    • 500 ml Bruehe
    • Salz

    Der Ursprung von khichri liegt weit zurueck und wird schon in

    Reisebeschreibungen erwähnt, die ueber tausend Jahre alt sind.

    Wahrscheinlich ist khichri sogar noch älter als duese Berichte. Es

    besteht in der Hauptsache aus Reis und Huelsenfruechten, die zusammen

    gekocht werden, und wird in einer der beiden Formen serviert, der

    "feuchten", breiartigen, und der "trockenen", körnigen.



    Das vorliegende Rezept ergibt ein "trockenes", das als Khili hui

    khichri oder "Bluehendes Khichri" bezeichnet wird. Es hat die

    Konsistenz von fachgerecht zubereitetem Reis.



    (*) Gelbe Schälerbsen oder "Chana dal": Sie ähneln den gelben

    Schälerbsen, die in den meisten Geschäften zu finden, sind jedoch

    kleiner und ihr Geschmack ist "fleischiger" und suesser. Chanal dal

    sind am ehesten bei indischen und pakistanischen Händlern

    erhältlich, lassen sich aber notfalls auch durch gewöhnliche gelbe

    Spalterbsen ersetzen.



    Die Schälerbsen verlesen, waschen und abseihen. 3 Stunden in Wasser

    (1) einweichen und erneut abseihen.



    Den Reis in eine Schuessel tun und waschen. Dabei das Wasser mehrmals

    wechseln und anschliessend abseihen. Den Reis 1 Stunde in Wasser (2)

    einweichen und wiederum abseihen.



    In einem schweren Topf das Ghi oder Oel bei mittlerer Wärme

    erhitzen. Den Kreuzkuemmel in das heisse Ghi oder Oel geben und

    einige Sekunden umruehren. Die Schälerbsen und den Reis zugeben und

    2 bis 3 Minuten ruehren, bis die Körner mit dem Fett ueberzogen

    sind. Garam Masala, Salz (beachten, dass die Bruehe gesalzen ist) und

    Koriander zugeben. Etwa 1 Minute umruehren. Die Bruehe zugiessen und

    aufkochen. Den Topf gut verschliessen und alles bei minimaler Hitze

    25 Minuten garen.



    Die Hitze ausschalten und den Topf weitere 10 Minuten zugedeckt

    ruhenlassen.



    Vor dem Servieren mit einer Gabel vorsichtig durchruehren.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl