Rezept: Reis mit gelben Schaelerbsen (Khili hui khichri)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Reis mit gelben Schaelerbsen (Khili hui khichri):



Der Ursprung von khichri liegt weit zurueck und wird schon in

Reisebeschreibungen erwähnt, die ueber tausend Jahre alt sind.

Wahrscheinlich ist khichri sogar noch älter als duese Berichte. Es

besteht in der Hauptsache aus Reis und Huelsenfruechten, die zusammen

gekocht werden, und wird in einer der beiden Formen serviert, der

"feuchten", breiartigen, und der "trockenen", körnigen.



Das vorliegende Rezept ergibt ein "trockenes", das als Khili hui

khichri oder "Bluehendes Khichri" bezeichnet wird. Es hat die

Konsistenz von fachgerecht zubereitetem Reis.



(*) Gelbe Schälerbsen oder "Chana dal": Sie ähneln den gelben

Schälerbsen, die in den meisten Geschäften zu finden, sind jedoch

kleiner und ihr Geschmack ist "fleischiger" und suesser. Chanal dal

sind am ehesten bei indischen und pakistanischen Händlern

erhältlich, lassen sich aber notfalls auch durch gewöhnliche gelbe

Spalterbsen ersetzen.



Die Schälerbsen verlesen, waschen und abseihen. 3 Stunden in Wasser

(1) einweichen und erneut abseihen.



Den Reis in eine Schuessel tun und waschen. Dabei das Wasser mehrmals

wechseln und anschliessend abseihen. Den Reis 1 Stunde in Wasser (2)

einweichen und wiederum abseihen.



In einem schweren Topf das Ghi oder Oel bei mittlerer Wärme

erhitzen. Den Kreuzkuemmel in das heisse Ghi oder Oel geben und

einige Sekunden umruehren. Die Schälerbsen und den Reis zugeben und

2 bis 3 Minuten ruehren, bis die Körner mit dem Fett ueberzogen

sind. Garam Masala, Salz (beachten, dass die Bruehe gesalzen ist) und

Koriander zugeben. Etwa 1 Minute umruehren. Die Bruehe zugiessen und

aufkochen. Den Topf gut verschliessen und alles bei minimaler Hitze

25 Minuten garen.



Die Hitze ausschalten und den Topf weitere 10 Minuten zugedeckt

ruhenlassen.



Vor dem Servieren mit einer Gabel vorsichtig durchruehren.